理解漫画 9.4分
读书笔记 2
( ◢д◣)小鸡鸡

大多数美式漫画都强调文字和图画的区别。

写作和绘画被认为是互相分离的学科,作家和画家是分离的种族。

优秀的漫画可以和谐地结合这两种不同的表达形式

但是他们究竟有多么不同呢?

文字、图画和其他图标就是漫画这种语言的词汇。

一种统一的语言需要有一个统一的词汇表。

没有他,漫画就成了文字和图画的“私生子”,成长起来举步维艰。存在几个因素,他们共同谋划推翻这种统一。其中一些正是我们的本能。

图画是一种接受式的信息。完美不需要接受教育就可以接收到消息。这里的消息事即时的。

写作是一种理解式的信息。需要花时间和特定的知识来破译语言的抽象符号。

当图画与现实相比变得抽象起来时,就要求更高的理解力,变得接近文字。当文字变得更为醒目直接时,所要求的理解力就会降低能够更快的被接受。变得接近图画。

图画和文字就像是硬币的两个面。漫画所需要的统一语言就位于两者之间。

但对于漫画这一静谧的混合体来说。似乎又需要将文字和图画的距离拉的很远,两种都是有价值的方向,都是来自对漫画和其美好前途的爱。他们之间的某种平衡应该怎么找到。

0
《理解漫画》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端