忠于生活 8.6分
读书笔记 更广阔的视角:描绘约克郡和科罗拉多大峡谷(1998年)
water
霍克尼:你知道的,很久以前我已经放弃单点透视带有的强制性的约束,以至于我现在都不太看电视了。因为长时间看着电视机会让我的焦点总是对着这么一个方框,视野会收缩得很窄。
劳伦斯:像一个漏斗一样。
霍克尼:对,所以我所做的恰恰相反。我在米兰为拉丝卡拉歌剧院(La Scala)设计歌剧《魔笛》的舞台时,我和伊恩·福尔克纳开车去了一次苏黎士。那时候圣哥达隘口(St. Gotthard Pass)底下的隧道刚刚造好。这条隧道大约23英里长,其中有19英里是直线通道。当时,只有我们一辆车进入,你可以很明显地感觉到一个标准的透视画面。这种情况持续了很久。我对伊恩说:“我们好像在一个单点透视的地狱中行进。我过去从来没有遇到过这样的场面。”我想在这个隧道中待过的人一定会想要看看它的反面到底是什么。
劳伦斯:应该是一种“伸展”。
霍克尼:非常正确。我非常喜欢这种感觉,好像都不会忘记,我太爱它了。在绘画中将透视反过来,会拉近很远的事物与观众的距离,同时也能够避免被束缚在一个单一的空间和时间内。它带给人一种活泼、带有运动感的画面感。

0
《忠于生活》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端