一个人的好天气 7.6分
读书笔记 一个人的好天气
小若白

我们俩见面一般泡在屋子里,从没讨论过任何问题,也没吵过一次像样的架。说得好听一点,彼此的存在犹如空气。但实际上,我们互相都感觉对方是可有可无的,这跟空气有本质的区别。

我用水果刀切羊羹,像切年糕那样,切得薄薄的,每片都切的一样薄。忽然觉得心里舒坦多了。我想,不管什么事,照这样悄然果断地、不拖泥带水地作个了断就轻松了。

我思忖着喝了口温吞的咖啡。

人们不停地从我面前走过,没有人朝我看,他们看起来就像一张铅笔画,要乘着微风飘然而去似的。这张看似平常的纸片却不知不觉中划破了我的皮肤。我叹了一口气,抱紧胳膊,低头快步走向车站。

院子里杂草迫近檐廊下面了,就像巧克力薄荷冰淇淋那样,绿色中夹杂着点点褐色的地面。

吟子挥着手。站台那边,那个老人也挥着手。我也坐正了,朝他行了个礼。这情景怎么跟三途河的此岸与彼岸似的呀。我瞎想着,视野还在晃晃荡荡。

刚入夏时,好比布鲁纳的绘画一般,世界的色彩鲜艳而单纯。每天都是艳阳高照。人们的穿着五彩缤纷,上班族也脱下了外衣,满街往来穿梭的净是穿白衬衫或蓝衬衫的人。高峰时段的车站简直就是五颜六色的洪流,看着眼晕。面对即将到来的梅雨,将暑热最大限度地积存起来的感觉妙不可言。不停地擦去发际流出的汗珠子,鞋里、内衣里逐渐闷热起来的感觉一点一点在复苏。

可能的话,我还是愿意永远这么年轻,不经受世事磨难,静静的生活下去,当然这是不可能的。我自认为自己是有受苦的精神准备的。我想做一个像样的人,度过一个像样的人生;想尽量锻炼自己的肌肤,成为一个能够经受任何磨难的人。 对于将来的梦想,以及刻骨铭心的恋爱等等,即便描绘不出来,我也朦朦胧胧怀有这样的期待的。

早上醒来后,有一种焕然一新的感觉,床单潮湿的不行,身子也懒懒的,却充满良好的预感。

走到大街上,没有人亲切地抚摸我,身体仿佛被净化了。在人群中闭上眼睛,仿佛只有自己变成了透明体,人们不停地从我身体中穿过去。手指、头发都是只为自己才洗干净的。街上的绿色更鲜亮,空气更充足了,人们的穿着也越来越薄了。每当我洗完澡,往脸上擦面霜时,也开始特别地想让谁来闻闻这个香味了。

头发被干燥的风刮得遮住了脸。春天剪短的头发长长了很多。季节啦,身体啦,这些无关紧要的东西总是在变。

这是因为年轻的时候大家都是蛢命地伸出手想要什么,到了我这个岁数,想伸手要的越来越少了。

吟子没有回答。她静静地看着我,像落笔画画一样,从脸到肩到胸到脚,依次扫视着我的全身,目光所到之处,都仿佛被染上了一层淡淡的色泽。

世界不分内外的呀,这世界只有一个。

就这样,我不断地更换认识的人,也不断地使自己进入不认识的人们之中去。我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。

不管别人怎么说,我都要不为所动,做我自己。

0
《一个人的好天气》的全部笔记 1132篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端