哈佛非虚构写作课 7.9分
读书笔记 故事:从想法到发表
Racha™

这篇是看到目前为止,最让我能有共鸣的一篇了。作者讲了自己因为膝盖受伤而觉得可以写篇文章的经历。

有了这个想法之后,她做了很多调查(research),这是她犯的第一个错。错在她做了太多调查,以至于她拿一把尖勺子和麻醉剂,她都可以上台做膝盖手术了。但写稿并不需要调研到这个程度。这阶段的调查的目的,在于广泛,找到合适的故事切入点。她当时找到的两个切入点,1) 女性容易膝盖受伤,2)婴儿潮人群膝盖容伤。

编辑给的任务是婴儿潮人群膝盖的4000字故事。然后作者洋洋洒洒像个骨科学位论文,想把自己所学都展示出来,还跑去外地出差去看医生做膝盖手术场景。草稿写成了8000字。最后被编辑删掉了不相关的4000字,根本没有想象中编辑欣喜若狂把版面翻倍的情况出现。

我觉得我其实有些执念的,经常也是要做很多research,要写得跟学术文章一样。已经被说了好多次,写得太专业,而且每次都超字数。所以要学会取舍和提炼最吸引人的点。

0
《哈佛非虚构写作课》的全部笔记 141篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端