故宫营造 6.6分
读书笔记 中国屋瓦的发展过程试探
之龢
案经火烧过的泥土可以防水,这在制陶术发明之初,人们已经有了这样的知识。在《西安半坡》这部报告中已提到泥涂的屋面有烧烤的迹象,这或许是防雨加固的一种做法。大面积烧烤屋面,工艺上是有困难的,其陶化程度当然也是低的。不过这种做法,已显示出人们用陶质材料防水的匠思。
盖草顶的局部,除在未雨之前绸缪一下,估计有可能用碎陶片压到草顶上,应是可能的。垫在柱下的碎陶片,经考古发掘,还可看到它的功能。可是覆压在屋面上的陶碎片,屋倒之后就无从辨认了。不过这一推论如能成立,应是屋瓦产生的前奏。屋瓦的产生就创作思路来说,正是人们企图代替破碎陶片,定制一批较为整齐的覆盖屋脊、天沟和檐口的防水构件,目前虽然在田野考古材料中还未证实茅草屋顶用碎陶片覆压的资料,而从‘瓦’字来看是碎陶的象形。碎陶片除见于半坡垫柱根之外,在盘龙城遗址又提供了用碎陶片铺砌散水的实例;湖北纪南城春秋、战国宫殿遗址也发见过用屋瓦铺砌散水的实例;这说明在古代建筑上碎陶片的应用方面较广。近代民居还有用碎陶片(包括砖瓦之类)覆盖草顶局部的做法,也可以作为上溯古代推测的佐证。近年来在考古发掘中,已为草顶局部用瓦提供了实例,这就是陕西岐山县凤雏村甲组遗址所提供的材料。
0
《故宫营造》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端