认知突围:做复杂时代的明白人 6.8分
读书笔记 重新认识知识
林震
知识的定义是如此宽泛,或许是一种思想,或许是一种技能,又或许是一种方法论。然而在很多人的心里,学知识依然等同于去学校上课,读读书也不是广泛意义上的读书,而是读规定的书当他们认为自己真正意义上相信“知识就是力量”“知识就是财富”的时候,其实他们的潜台词是“高分就是高等学府的通行证”,以及“高等学府就是高薪的象征”。 这种认知非常狭隘,因为知识的面是无穷的。

知识并非书上所写或是学校所教,是一个广泛的概念,任何客观的,能被验证的,相对正确的都是知识

人生有无穷多个维度,这是个基础认知,而针对规定书目的学习,只是某个人生阶段中的某个切片而已。

教科书里能学到的知识其实是极其有限的,但人们往往会高古,尤其是在那些自己在校园里求学时间并不长,或自己的知识诸备比较匮乏的人眼里,会高估得特别厉害。他们通常认为学历就代表知识,学府府排名就代表拥有的知识排名。因此,博士生肯主比硕士生更有知识,清华毕业的人肯定比南开毕业的人更有知只,而且他们认为的知识通常是全类知识。基于这种错误认知现实常常会让他们不解,最常见的疑问就是 “你不是大学生吗,这个字也不认识? 你不是学计算机的吗,这点电脑问题都搞不定?” “你不是清华大学的吗,怎么连奥数题也做不出?”

这是对知识的误解 也是对于教科书知识的神话化

0
《认知突围:做复杂时代的明白人》的全部笔记 118篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端