心流 8.3分
读书笔记 心流的构成要素
BM
有人说,他曾经历过一种高度的愉悦,一种没有明显原因的狂喜——一小段迷人的音乐、一模美景,都有可能触发这种感觉。但绝大部分最优体验都出现在一连串有目标、遵循这些规则的活动中——这些活动投入精神能量,并且必须具备适当的技巧才能完成。...
...“活动”不一定指体能方面,而所谓“技巧”也不一定与体能无关。例如,静态的阅读就是全世界公认的能带来乐趣的活动。它被视为一种活动,因为它需要集中注意力,而且阅读者必须了解文字的规则。阅读的技巧不仅包括识字,还包括把文字转化为意向、对虚构角色产生共鸣、辨识历史与文化背景、预期情节的转变、批评与衡量作者的风格等。广义而言,操纵象征性资讯的能力,诸如数学家在脑中构思数量之间的关系,或者音乐家组合音符,都可被视为技巧。
另一种北部偏认为有乐趣的活动是与他人相处。乍看之下,对于“享受活动需要技巧”的论调,社交似乎是个例外,因为跟别人闲聊家常或谈笑好像用不着什么特殊的技巧。实际上却不然。很多人都知道,自我意识强的人通常排斥非正式的接触,也避免与人群为伍。
0
《心流》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端