解决冲突的关键技巧 7.8分
读书笔记 PRINCIPLE 13
bit3725
责备会使冲突变得含混不清,并将双方注意力集中在已过去的事情上。它会让我们无法集中精力去找出事情的真相和原因。因此,建设性谈话将变得更困难。

着眼于各方的责任能够让冲突的诱因明朗化,从而让我们能够把注意力集中到未来和可行的解决方案上。即便遇见喜欢争执的人,这种方法也行得通。

往往,如果一个人开始放弃责备的意图,转而去解决问题,那么,整个谈话的重心就会改变。如果人们能清晰地认识到,谈话的目的在于为制定适宜的解决方案提供信息,而非确定一个责备对象,那么,他们会更愿意谈论自己的责任。

承认你自己的责任并非意味着可以忽略对方的责任。相反,如果你试图避免将对方的责任摆在台面上,就是在歪曲事实,同时也剥夺了对方促成事态向积极方向转化的机会。明确说出你观察后得出的结论,同时说明你的想法,让对方知道你所做的努力,以及你希望看到改变。这个过程中不要夹杂攻击和责备。
0
《解决冲突的关键技巧》的全部笔记 119篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端