阁楼的秘密 8.8分
读书笔记 外婆——直树
千水铭
“请告诉我,外公为什么对绘里子留下遗言让把这个秘密交给年轻的一代?”
“这是因为……”
外婆喘了一口气,说:
“外公的病情开始恶化、陷入昏睡状态时,也不知是不是幽灵,反正数不清的死人,是丸太们吧,开始出现了。他们围着外公的床边站了一圈……”
外婆沉重地叹了一口气。
“一般的人是看不见、也听不见的,但双目失明的我,却能够清清楚楚地看到死人的身影、听到死人的说话声。我全明白过来啦,就像一把撕掉了面纱似的,一直一无所知的‘七三一’部队的真相,一下子全都呈现在我的眼前。外公断断续续地把过去的事情告诉了我。就是听一遍,我都痛苦不堪。但我想,更加痛苦不堪的应该是外公自己吧,垂死之际,被拷问一生!接下来,早已死去的那些‘七三一’部队的医生们纷纷显灵,逼着他烧毁那些文件。在这种情形下,外公才下决心不烧毁那些七文件。可如何处理这些文件呢……他把它托给了年轻的绘里子。不,不仅仅是绘里子一个人,我想是托给了包括绘里子在内的年轻人,他才撒手人世。”
0
《阁楼的秘密》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端