认知突围:做复杂时代的明白人 6.8分
读书笔记 重新认识自己
林震
我用一个简单的例子来说明,比如你想接触一位女神,恰好今天她跟你在同一间教室上课,这就是机会。只不过你很平凡,你的女神并没有注意到你。接着,老师让一位优秀的同学上台做即兴演讲,这也是机会。你有了被注视到的机会,只是你不够优秀,没有资格被请上台。如果你真的足够优秀被请上去演讲了这又是一个机会,但由于你的其他吸引力不足,女神对你无感。 你看,机会一直存在,今天也有概率是一个你和女神一见钟情的好日子,可惜由于你没有满足条件,所以机会并没有被开启。因此,你可以清晰地看到这条脉络:你的自身条件一机会开启一达成目标。

这个例子有些牵强,符合自身实力或者高过自己实力能办成的事情才是是机会,如果是高富帅上台,我想这个机会不是给高富帅的,是给女神的

0
《认知突围:做复杂时代的明白人》的全部笔记 114篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端