自在独行 7.3分
读书笔记 写给每个孤独的行路人
Echo

好多人在说自己孤独,说自己孤独的人其实并不孤独。孤独不是受到了冷落和遗弃,而是无知己,不被理解。真正的孤独不言孤独,偶尔做些长啸,如我们看到的兽。

弱者都是群居者,所以有芸芸众生。弱者奋斗的目的是转化为强者,像蛹像蛾的转化,但一旦转化成功了,就失去了原本满足和享受欲望的要求。国王是这样,名人是这样,巨富们的挣钱成了一种职业,种猪们的配种更不是为了爱情。

人最大的“任性”就是坚持不顾一切做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说:我这一生不虚此行。

人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义。

我见过相当多的郁郁寡欢者,也见过一些把皮肤和毛发弄得怪异的人,似乎要做孤独,这不是孤独,是孤僻,他们想成为六月的麦子,却在仅长出一尺高就出穗孕粒,结的只是蝇子头般大的实。

贾平凹先生在书中这样描绘汉中女诗人马迎春:我何尝不疑惑呢?我读完了这卷诗稿,不止一次地琢磨诗的后边,这个女子的情怀和品性。这些我全然不知,而她又活活地在诗后站着,她不是轻狂的,不是扭捏的,也不是厉鬼和野狐,善良,优美,沉静而忧郁,敏感而孤独。我甚至怜惜,她是如何地过平常人的日子呢?那么敏感多情,在这纷杂的尘世会不会受到伤害呢?

是了,日没足能过隙,风无形而可扶,玉是软玉,雪是温雪,它不是万千气象的沧海六鳌,却也是青天一鹤,足够了精神

用不着热羡和嫉妒他人的千般好,用不着哀叹和怨恨自己的万般苦,也用不着耻笑和贱看别人不如自己,生命的快活并不在于穷与富、贵与贱。

古人讲“安贫乐道”并不是一种无奈后的放达和贫穷的幽默,“安贫”实在是对钱产生出的浮躁之所戒,“乐道”则更是对圆满生命的伟大呼唤。

如果要认识我,等过三十年,四十年,某一日我死了,或许火化,高高的炼尸炉的烟囱里会冒出各种颜色的烟来,有一股清正之气,那才是我。

于是我开始相信,世界上真的是有钱买不到的东西。如贾平凹先生所说:“能买来床,买不来睡眠,能买来食物,买不来胃口,能买来学位,买不来学问……”

上帝既然造了我们,我们应该自信。说打扮我们看天上的麻雀,几乎都是一个样,分不清这一只不是那一只,人如果都成了美人,其实就没有了美人。

0
《自在独行》的全部笔记 223篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端