人类简史 9.1分
读书笔记 工业的巨轮
[已注销]
现代经济之所以能够成长,是因为我们愿意信任未来,资本家也愿意将利润再投入生产。然而光是这样还不够。经济成长还需要有能源,有原料,但能源和原料有限,如果用光了,是不是整个系统就要崩溃?
工业革命的核心,其实就是能源转换的革命。我们已经一再看到,我们能使用的能源其实无穷无尽。讲得更精确,唯一的限制只在于我们的无知。每隔几十年,我们就能找到新的能源来源,所以人类能用的能源总量其实在不断增加。太阳的能量只有很小一部分会到达地球,而植物通过光合作用固定的能量又是这极小一部分的极小一部分,而这还只是太阳能而已,我们还有其他巨大的能量来源,像是核能、像是引力。
同时,科学上的突破也能让人类能够发明全新的原料(像是塑料),或是发现先前位置的天然原料(像是硅和铝)。
0
《人类简史》的全部笔记 2657篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端