未来简史 8.8分
读书笔记 为什么股票交易所没有意识?
Link
单一车辆的移动只是个简单的动作,但几百万辆车同时移动及互动,就出现了交通堵塞。单一股票得买卖再简单不过,但几百万股民同时买卖几百万只股票,就可能造成让专家也跌破眼镜的经济危机。
然而,这种解释等于什么都没解释,只不过确认了这个问题非常复杂,并未解释为何某个现象(几百亿个电子信号从这里到那里)会创造出另外一个完全不同的现象(愤怒或爱情的主观体验)。用其他复杂的过程(例如交通堵塞和经济危机)来类比也有漏洞。究竟为什么会交通堵塞?如果你只看某一辆车,永远都不会明白,因为堵塞是许多车之间互动的结果。A 车影响了 B 车的移动,B 车有挡了 C 车的路,诸如此类。所以,只要你把所有相关车辆的移动状况、彼此互动都对应出来,就能找出交通堵塞的完整解释。问这些移动是怎么导致交通堵塞的,其实并没有意义。因为“交通堵塞”只是人类创出来的一个抽象词语,讲的正是这里所有车辆移动的集合。

如果把所有车辆看做一个集合,可能就比较好理解了。在同样的一块区域内,集合的成员越多,越容易发生交通堵塞,集合的成员平均素质(遵守规则成都)越高,越不容易发生交通堵塞。

另一个类比,人的一生是由很多个平平常常的日子组成。今天做一件事情的时候,肯定不会想到对十年后有什么影响。如果想要人生的整体轨迹往某个方向偏移,那每天都朝这个方向做一点努力,总没错了。

0
《未来简史》的全部笔记 57篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端