追寻生命的意义 8.6分
读书笔记 第二部分 意义疗法概观
女巫若若

1. 我应该肯定,人的寻求意义与价值可能会引起内在的紧张而不是内在的平衡,然而这种紧张为心理健康是不可缺少的先决条件。我要大胆地说,这世界上并没有什么东西能帮助人在最坏的情况中还能活下去,除非人体认到他的生命有一意义。正如尼采充满智慧的名言:参透“为何”,才能迎接“任何”。( He who has a “why” to live for can bear almost any “how” )

2. 我们可以看出心理健康是奠基于某种程度的紧张:人“已经达成”与“还应该完成”二者之间的紧张,或者是:人“是什么”与“应该成为什么”之间的紧张。这种紧张是人类生命中固有的属性,为心理健康是不可或缺的条件,因此,我们不必再迟疑去要求人实现自身潜在的意义了;也只有这样做,才能唤醒人潜伏状态中的求意义之意志。我认为我们如果以为人最主要的需求是“平衡”,是没有紧张的状态,那将是心理卫生上的一种危险的错误观念。人真正最需要的并非不紧张,而是为了某一值得的目标而奋斗挣扎。他所需要的不是不惜任何代价地解除紧张,而是唤醒那等待他去实现的潜在意义。

0
《追寻生命的意义》的全部笔记 121篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端