资本论 评价人数不足
读书笔记 第134页
_

1.29

笔记:
第三篇 绝对剩余价值的生产
1. 要使劳动表现在商品中是使劳动表现在使用价值中,表现在满足某种欲望的物体中。所以资本家叫劳动者生产的,是特殊的使用价值,是某种物品。
2. 劳动过程终末时取得的结果,已经在劳动过程开始时,观念地存在于劳动者的表象中了。他不仅在自然物是引起形态变化并在自然物中实现目的。劳动中有目的的意志表现为注意。一种工作的内容及进行方法,对于劳动者越少有吸引力越不能使他由此享受运用肉体力或精神力的乐趣,则注意月是必要。
3. 劳动过程的基本要素:A.人类的目的活动(即劳动)B 劳动对象和C 劳动手段。土地成为人类劳动的一般对象。原料则是由劳动使其与大地脱离直接的关系,劳动对象须由劳动引起变化成为原料,故一切原料都是劳动对象,但不是一切劳动对象都是原料。
4. 劳动手段是一物或诸物的复合体,劳动者将它用于自身和劳动对象之间,把它当作传导活动到对象上去的传导物。则劳动者最先占领的对象非劳动对象,仅为劳动手段。已驯养的动物也作为主要劳动手段。“人是‘制造工具的动物’。——佛兰克林”广义说,进行劳动过程所必要的一切对象条件也包括在劳动手段内。
5. 划分经济时期的事情,不是作了什么,而是怎样作,用什么劳动手段。劳动手段是劳动进行所在的社会关系的指示物。
6. 劳动过程是劳动与劳动对象相结合了。劳动是对象化了,劳动对象是被加工了。在劳动者方面呈现动态的东西,在生产物方面呈现静态,即呈现存在的形态。劳动手段与劳动对象表现为生产手段,劳动本身为生产劳动。
7. 原料既能构成生产物的主要实体,也能在生产物形成上当成补助材料。一个使用价值究竟是表现为原料,为劳动手段或为生产物,要看它在劳动过程中的技能和地位而定。地位转换了,它的性质也会改变。
8. 不参加劳动过程的机械,是无用的。
9. 生产物是劳动过程的结果又是劳动过程的存在条件,过去劳动的生产物,因投入劳动过程,与活的劳动相接触,所以能当作使用价值来保持并实现。
10. 劳动使用它的物质要素,使用它的对象和它的手段,故也是消费过程。这种生产消费与个人消费的差别是个人消费的结果是消费者自己,生产消费的结果是和消费者有别的生产物。
11. 劳动过程。被视为资本家消费劳动力的过程,提示了:A. 劳动者的劳动属于资本家;B. 生产物是资本家的所有物,劳动过程是资本家所购诸物间的过程。“生产物在转化为资本以前,就被占有了。”
12. 资本家的目的:A 他要生产一个有交换价值的使用价值。 B 他生产的一个商品其价值较其生产所必要诸种商品的价值总和为大,要生产剩余价值。
13. 商品生产过程,也必须是劳动过程和价值形成过程的统一。
14. 不仅直接应用在商品上的劳动,会影响商品的价值,帮助这种劳动的器具工具建筑物,也须用去劳动,这种劳动也会影响商品的价值。劳动材料和劳动手段所包含的劳动时间可以看作是生产物生产过程的初期阶段上支出的。只有社会必要的劳动时间,才算是形成价值的时间。
15. 不同种类的劳动得为同一总价值的部分只有量的差别,而不是质、劳动的样式与内容。
16. 在劳动过程中,劳动不绝地由变动的形态,转化为存在的形态,不绝地由运动形态,转化为对象性的形态。
17. 劳动生产物的价格,不外是若干已消费的综合计算的价值之总和。在此参加劳动过程的诸种商品,只当作一定量对象化的劳动。一个服务,不外是一个使用价值之有用的作用。
18. 维持劳动力每日所费去的东西决定劳动力的交换价值,劳动力每日支出的东西形成劳动力的使用价值。劳动力的价值和它在劳动过程中的价值增殖,是两个不同的量。
19. 由货币到资本的转化过程,既在又不在流通领域内进行。因流通不过诱起价值增殖过程,价值增殖过程确实在生产领域内进行的。“万事万物,都走向最善世界的最善处。”
20. 被计算的劳动时间必须是社会必要的生产使用价值所耗去的劳动时间。包含条件:A 劳动力必须在正常条件下发生作用。B 劳动力也须有正常的性质。 材料或劳动手段的浪费,即表示对象化的劳动已过分支出,那是不被计算也不参加入价值形成过程的生产物里面去。
21. 凯恩斯《奴隶力》:奴隶自己要使动物和器具,觉得他不是它们的同种,而是人。他往往虐待动物,损坏器具,来表示他既不是动物,也不是器具。因此他们只宜使用最粗糙最笨重的不易损坏的工具。
22. 较高的复杂的劳动和社会平均的劳动都是劳动力的实现。不过高级的劳动比简单劳动包含更大的教育费用,其生产曾费去较多的劳动时间,从而有较高的价值。“高级和低级劳动的区别一部分是以幻想为基础,至少是用一种已不现实、成为传统因袭的区别作基础;另一部分则是以这种事实为基础,即劳动阶级的某数阶层要比别的阶层更弱小,更不能要求自身劳动力的价值。——兰格《国难论》”
23. 剩余价值的源泉,一样是劳动的量的超过,是劳动过程的时间的延长。
24. 当作价值尺度的劳动,一定是指某一定种类的劳动。别种劳动对这种劳动所持的比例,是容易确定的。
25. 劳动者把一定量劳动即新的价值加到劳动对象中去,所以生产手段的价值会转移到生产物上并因以保存,同时也是劳动时间的转移。旧价值是由新价值的加入而保存的,他在同时间只做了一次的劳动。
26. 从抽象的一般性质看,把劳动者的劳动当作人类劳动力的支出,是把新价值加到旧价值中去。从具体的特殊的有用的性质看,是把生产手段的价值转移到生产物中去,并在生产物内保存它们的价值。此为劳动在同一时间的二重结果。
27. 同量棉花在纺绩过程中所必需的时间愈多,则加入棉花中的新价值愈大;同意劳动时间所纺掉的棉花愈多,则保存在生产物中的旧价值愈大。
28. 价值虽必须存在在某种使用价值内,但依商品的形态变化所指示,他可以存在在任一种使用价值内。
29. 一个劳动手段的生存期间,乃消磨在同种劳动过程的反复中。我们可由经验知道一个劳动手段平均经用多少时候,就能把它的使用价值转移到生产物上。如果不是人类劳动物的生产手段不会转移价值到生产物上,虽有助于使用价值的形成但无关交换价值的形成(如土地、风、水、铁等)。#修理劳动也常包括在劳动手段生产所必要的劳动之内。
30. 活劳动加入价值同时借以保存价值的现象乃天惠。这种天惠不费劳动者一文但极有利于资本家。在农业的一切工具中,人的劳动是他们回收资本最依赖的东西。
31. 转化为生产手段的资本部分不会有价值量的变化故为不变资本,反之转化为劳动力的资本部分发生价值变化,会生产它自身的等价并生产一个超过的剩余价值,它是可变动大小的,故成为可变资本。从劳动过程的观点看,是主观和客观的因素,生产手段和劳动力;从价值增殖过程的观点看,是不变资本与可变资本。
32. 不变资本其构成部分的价值仍是可以发生变动的。投机法则便是在价值发生激变时,投机宜以加工最少的原料为对象,在此价值的变动由于原料生产的过程。
33. 生产手段发生变动也不会改变它的不变资本的性质,又,不变资本与可变资本间的比例虽发生变动,但同样不会影响它们的机能上的差别。“严格地说,同种类的生产物,构成一个总额,其价格,是全般决定,与特殊情形无关的。——勒·德洛尼”

感想:

1. 今日讨论主要是:1. 劳动的定义 2. 劳动对象(原料、劳动材料)》劳动过程(资本产生):劳动力(本身价值+劳动过程中的增殖)(可变资本)+劳动手段(不变资本)》生产物(新的原料)》新的劳动过程(资本:劳动过程中产生剩余价值)

2. 是将旧价值转换成新价值。价值亦可转换成劳动时间看待。

3. 所有变量定义的东西对于计算机都要找个地方存起来,赋值导向一个地址。所以a = 3, 3的定义是一个address + value。类比商品的二重属性也为价值和使用价值,从两个方面看,二元视角。

4. 一旦有一个理念出现,大家会开始发展自己的东西。系统是直接学习别人的思想。举例:JAVA的产生。

5. 马克思建立的是一个庞大的知识体系,他将货币、资本的产生过程都解释的非常清楚,由此便已经和普通的理财课程加以区分开了,是建立于事物本源的逻辑。

6. 一个东西的价格变贵会慢慢传导出去,是一个循序渐进的过程。

0
《资本论》的全部笔记 56篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端