静坐的科学与心灵之旅 8.2分
读书笔记 在取得极大成功之后,杨定一希望带领更多的人走向成功
公益霎哈嘉瑜伽

杨定一,何许人也?

从神童到科学奇才

  他十一二岁基本读完重要的国学经典。

  十三岁参加高考,成绩全巴西第一,进入巴西大学医学院就学

  十七岁从巴西大学毕业,进入美国洛克菲勒大学:全球唯一一所纯研究型大学,学校中一半以上的教授都是美国科学院院士,创校以来已培养出10多位诺贝尔奖得主(到2009年共有23位),很多重大科学突破都诞生于该校实验室。

  21岁轻松获得生化、医学双博士,其对免疫细胞学的杀灭机制提出了开创性的见解,多次在《自然》、《科学》等国际一流科学期刊发表。

  27岁的年龄升任洛克菲勒大学分子免疫及细胞生物学系主任,在美国科学界引起了极大的轰动效应。

  至今,杨定一已发表了200多篇重要研究报告,硕果累累。

他还是一名公益事业志工,因为看到很多危地马拉的穷人没房子住,七年前,杨定一便和几个朋友合作,以相当便宜的价格与坚固的建材,帮助贫民盖房子造镇,一户80多平方米的平房,才要价35万台币,约折合七万多人民币。

  结合传统中医理念与现代免疫学的研究,开创了真原医学,并积极推广养生。

从科学家到教育家

在取得极大成功之后,杨定一希望带领更多的人走向成功。

  1999年,由于不认同现有教育理念,认为当前教育方式给儿童施加了太大的压力,对他们期待太大,要求太高,不利于孩子的成长,杨定一与来自德国、美国、瑞士、法国等国家的37位科学家一道,成立了国际儿童联盟,希望借此帮助各国儿童在一个相对宽松的环境下健康成长。目前,该联盟已在多个国家设立了分支机构。

  根据自己的人生经验,杨定一非常推崇读经活动,让儿童每天抽出一定时间朗诵经典书籍——从唐诗宋词到四书五经,再到莎士比亚等国外大家的作品都在“经典之列”。在他看来,阅读经典书籍不仅可以增长知识,还能锻炼表达和思维能力,最直接的好处是,阅读后儿童很快就会进入专注状态,学习效率更高。

0
《静坐的科学与心灵之旅》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端