德语国家社会与文化 8.6分
读书笔记 第7页
蜡笔小昕阳

1870普法战争,法国在色当战败投降。俾斯麦扫除一统德国的障碍,南德诸邦不得不加入北德意志联邦。

1871.1.18俾斯麦的普鲁士国王威廉一世在巴黎凡尔赛宫登基,结束了德意志近千年的分裂状态。“第二帝国”

这次统一是自上而下。俾斯麦压制民主(虽然也有在社会福利方面做出建树)但比如1878年《非常法》在此后12年间残酷镇压工人运动。1888年威廉一世驾崩,威廉二世罢黜俾斯麦。

统一后经济突飞猛进。1913年工业生产、对外贸易全球第二。要求重新瓜分世界。

对外扩张中侵占(“租借”)我国胶州湾。1900德国元帅瓦德西率八国联军镇压义和团。威廉二世在不来梅港“匈奴演讲”,鼓吹残暴。

1914.7.28同盟国协约国争夺霸权引发一战。德国战败求和。德国本来战无不胜,但1918国内十一月革命(水兵武装起义)、柏林工人总罢工使威廉二世逊位流亡荷兰,第二帝国覆灭➡️一战战败的重要原因

0
《德语国家社会与文化》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端