Fire and Ashes 评价人数不足
读书笔记 Responsibility and Representation
Victoria_cy

Once the liberal state fails to treat citizens with respect, citizens conclude that the less they have to do with it the better.

所以你不讲不说不想听,不是因为你完全放心这个政府,而是你早已丧失了全部希望,就这样温水煮青蛙,不管它变成哪般,都与你无关了; 与之相反的是,人们积极地通过各种途径在生活中参与政治,勇于为自己支持的政党发声,哪怕是因为不同的主张有了激烈的分歧,可至少这代表人们还在乎。只要我肯说,敢上前发声,还愿意为之战斗,就会有人带领我们变得更好。

于是你不愿讲不愿说不想听,甚至有时还捂住身旁人的口叫他们不要多嘴,只可能有两种情况。第一种,你真的非常幸运,有一个给你强大安全感的政府,让你觉得无需多言,你会相信支持他们的任何决定。这是一种何等的恩赐。第二种,只可能是剩下无药可救的绝望了,是一种反正这辈子轮不到我去改变的冷血的无所谓。

所以要记住,你对政治的漠不关心,要么是一种每天都是实实在在的心安,不然就是一剂麻痹一生的安乐死。

你我又是哪一种?

0
《Fire and Ashes》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端