当我谈跑步时我谈些什么 8.1分
读书笔记 第158页
NG7 2QY

并不是有个人跑来找我,劝我 你跑步吧,我就沿着马路开始跑步。也没有人什么人跑来找我,跟我说你当小说家吧,我就开始写小说。 突然有一天,我出于喜欢开始写小说,又有一天,我出于喜欢开始在马路上跑步。 不拘什么,按照喜欢的方式做喜欢的事,我就是这样生活的。纵然受到别人组织,遭到恶意非难,我都不曾改变。 这样一个人,又能向谁索求什么呢。

我仰望天空,能看到一丝一毫的爱心么? 不,看不到。只有太平洋上空悠然飘来复去,无所事事的夏日云朵。云朵永远沉默无语。他们什么都不对我说。或许我该仰望天空,应当将视线投入我的内部。我试着看向自己的内部,就如同窥视深深的井底。那里可以看到爱心么?不,看不到。看到的只有我的性格。我那个人的,顽固的,缺乏协调性的,每每任性妄为又常常怀疑自己的,哪怕遇到了痛苦也想在其中发现可笑之处的性格。 我拎着它,就像拎着一个古旧的旅行包,走过了漫长的历程。

我并不是因为喜欢才拎着它。与内容相比,它显得太沉重,外观也不起眼,还到处绽开了线。我只是没有别的东西可拎,无奈才一直拎着它。然而,我心中却对它怀有某种依依不舍的情感。

p181

成绩也好,名次也好,外观也好,别人如何评论也好,都不过是次要的问题。对于我这样的跑者,最重要的是双脚实实在在地跑过一个个终点,让自己无怨无悔;应当尽的力我都尽了,应当忍耐的我都忍耐了。从那些失败和喜悦当中,具体地不断吸取教训。并且投入时间投入年月,一次次积累这样的比赛,最终到达一个自己完全接受的境界,抑或无限相近的所在。

假如有我的墓志铭,我愿意它是这么写的:

村上春树

作家(兼跑者)

1949-20xx

他至少是跑到了最后。

0
《当我谈跑步时我谈些什么》的全部笔记 2357篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端