天堂,是因为有足够的地方闲浪 8.9分
读书笔记 肖勇强、朱宝华
Kesen
肖勇强、朱宝华:两个士生土长的杭州人,一对恩爱的夫妻。因为喜欢古琴,一家人在林木深处创办工作室,妻子朱宝华为琴房取名“溪山琴庐”,丈夫肖肖勇强为自己取名“溪山琴奴”,他愿为古琴奴,而他们的90后)儿子则吹箫,与妈妈琴箫合奏。 他们与古琴相遇,是很晚的事,最初是因为妻子喜欢,丈夫就为她辞去工作,亲手为她斫琴。妻子也以自己的方式回应丈夫:他爱喝酒,就亲手为他酸制;他向往古人的生活,索性亲手给一家人做衣服;他和朋友喝茶闲谈时,她就在旁边抚琴应和…他们演绎了现代版的高山流水,也演绎了现代版的梁祝和白蛇传式的恩爱。他们最终的愿景,是像“溪山琴庐”几个字所描绘的那样:在多乡下有一两间茅屋屋后一片小山,房前一条溪流,有一块菜园,制酒、沏茶、抚琴、种菜、养狗。

为什么我总是觉得应该深度参与世界的发展,推送人类社会向前进步才是我的人生使命呢,虽然我也向往乡间生活,但觉得这么做难免有点遗憾来这个世界上一遭

0
《天堂,是因为有足够的地方闲浪》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端