麦肯锡笔记思考法 7.7分
读书笔记 麦肯锡流--专业的笔记方法
小肥脸

专业的笔记方法:最重要的3个心态和3个笔记。

最重要的三个心态:

1、一边思考假设一边做笔记

如果在没有建立任何假设的情况下收集信息并且做出分析,那么就不知道究竟应该调查到什么程度才能购找到“真正的问题”也找不到解决问题的关键在什么地方。如果没有一个假定的范围,那么调查信息的过程将是永无止境的。

2、最求成果

只有在以取得成果(是与面向自身的思考完全反向的行为)为目的做笔记时,才能称之为“解决问题的笔记术”

3、用故事线思考

看事物的时候不能只看一部分,而要在把握整体情况的基础上分析事物所处的状况,然后思考事物接下来将会发生怎样的变化。

三个笔记:

1、原创笔记统称为“麦肯锡笔记”

麦肯锡笔记

利用“一个图标,一条信息”的方式来进行具体的描述,除此之外没有任何多余的要素。

2、方格笔记

方格笔记

根据当时的思考整理方法自由选择横着用还是竖着用,易于整理思路和分解问题的结构,还可以提高关注相关信息的意识。

3、横线笔记

横线笔记

收集信息和现场调查时,用横线笔记将信息一字不漏的记录下来。

自由散漫的记录笔记和用麦肯锡笔记记录的对比

对比图

通过图表,应该做什么,怎么做,一目了然。

我们为什么要做笔记?

我们的大脑是分2种类型进行记忆的,一种是“陈述性记忆”,只记忆事情中重要性最高的内容,其余很容易忘记;一种是“动作性记忆”,通过‘大脑基底核“和”小脑“的神经回路进行记忆,很难被忘记。而写笔记就属于“动作性记忆”,一旦记住很难被忘记,所以更容易整理思路,固定记忆。

如果只是单纯的记录,不思考记录问题的下一步,那么记录是没有用的,所以要一边记录一边思考,将有用的笔记和解决问题、整理思路、寻找新发现等行动结合起来,才能非常准确而高效地取得成果。

是不是厉害的人都会做很漂亮整洁的笔记?

笔记是为了解决问题,从笔记中找到解决问题的思路,而不是单纯的为了做笔记而做笔记,厉害的人不一定会做漂亮的笔记,但是绝对会从所做的笔记中找到有用的有价值的信息,所以,笔记不是目的,目的是解决问题。

专业的笔记不是因为记录的信息有多么的全面和整洁而是从记录的信息中提炼出下一步应该怎么做,这才是笔记最重要的地方。

0
《麦肯锡笔记思考法》的全部笔记 186篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端