镜与世俗神话 8.4分
读书笔记 第42页
sophie pertite

英雄是不存在的,人民的反抗只是一个历史的神话。

个人是历史的人质。(贝尔特鲁奇)

“人总是要抄袭的。当然最好是抄袭杰出者的作品啦!”(基耶斯洛夫斯基)

p43 基耶斯洛夫斯基呈现但不评判,除却那份悲悯——索福克勒斯式的悲悯,他不曾试图僭越人/普通人的权限。

p47使他自己成了喋喋不休的哈姆雷特:他试图通过自责来化解绝望,他宁愿背负一个人的无能与失败来替代一种现实主义的清醒。

p49“一部影片首先是一种风格,其次才是一种语法”(帕索里尼)

(此刻我看着十诫的影评,主人公陷入生命与死亡的两难境地,但我听的却是是枝裕和的电影的原声带……西方文化语境中对于道德的赤裸拷问与东方文化中对于温情的真切形成强烈反差)

p50无为时间——雅采克、出租车司机单调的都市游荡,和为期待与憧憬赋予了张力的时间——皮奥特的考试,彼此间形成了一种反讽式的对位。

0
《镜与世俗神话》的全部笔记 35篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端