找到意想不到的自己 7.9分
读书笔记 深入察觉自己的感受

“当你感受到了那种感受的时候,你需要去看看你对于这个感受还有哪些隐藏的部分。将自己了解得更细致,对感受有更深入的了解。

感受 当事情发生,你有着怎样的直接感受?你的第一体验是什么?

下面是你容易忽视的,一个需要被浮现、表达并加以接纳、转化和整合的情绪感受的清单,它们存在于意识或潜意识中:

恐惧、惊慌、焦虑、紧张、愤怒、暴怒、轻蔑、无力、沮丧、屈辱、惊吓、空虚、孤独、悲伤、受伤、憎恨、羞耻、悔恨、窘迫、厌倦、怀疑、自责

对于感受的几个延伸: 感受的感受 感受的感受,就是你对所产生的主要感受和第一感受有什么样的感受。比如说有时候人生气了,有的人对自己的生气感到更生气,他不断用“我怎么可以生气!”的观点来强化感受。他不仅在生别人的气,还在生自己生气的气。有的人则会感到气馁和内疚,为自己随便生气而感觉到愧疚。

在感受后面还有个感受,你对你的感受产生了怎样的感受。

感受的观点

对于这样的感受,你有着怎样的看法。你允许吗?你接纳情绪吗?你要求自己用怎样的信念对待自己的情绪?你怎么看待自己有情绪这回事?你觉得应该有哪些感受,不该有哪些感受?

这就是你对情绪的观点,会有些评判,然后有些排斥。如果你对自己的情绪持有负面态度,就会否定,不接纳,然后压抑。

感受的期待 你期待自己有哪些感受,在应对事件的时候?你希望自己可以开心,期待自己可以平静,还是期待自己更坦然? 如果你没有放下对感受的期待去看真实的自己,你就可能停留在“应该”和“知道”的感受里,没有体验到真实。

聆听信息 你的这些感受都在说话,你听到了吗?它们的出现是想告诉你一些信息,感受只是一个信差。他想告诉你你有些东西缺了,你需要一些东西。只是,你是怎样对待这个信差的呢?

决定 当你明白发生了什么的时候,你需要去决定怎么处理你的情绪,你可以去释放,或者转化。 在有了上面的觉察和聆听后,我们就可以做一个决定,放下或者改变自己的观点、期待,用一个新的进行替代,然后让自己变得更加完善和开阔,让自己能在情绪里完成成长。这时候的情绪就成为了我们成长的一个动力。我们也可以从中觉察自己的渴望后,自己滋养自己,学习着自己满足自己,让自己成长。 也可以让情绪升华。情绪没有好坏,每种情绪都有它的资源,你可以让资源的部分转化为生产力,去创造、去升华。大风出来,可能把我们的屋子掀翻,但我们可以换个位置建屋子,然后在原来的位置建风力发电站。我们可以利用情绪的资源,生气的时候就把它转化为奋斗的动力,去把事情做好证明给自己看。

当然,你也可以通过这样的方式来释放情绪:你可以通过向对方一致性表达来释放情绪。或通过运动、大声喊叫、发泄室发泄等可以释放情绪。

0
《找到意想不到的自己》的全部笔记 71篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端