日本 8.2分
读书笔记 京都·历史
cincky

京都盆地最初建立于公元7世纪;公元749年,京都盆地被命名为平安京 (heian-kyo),成为日本的首都。与奈良——日本的前首都——相似,平安京是仿照中国唐代长安首都(现在的西安)的建筑式样而建造的。虽然从公元749年至1868年(明治维新 Meiji Restoration致使日本皇室把首都迁至新都—一东京),这座城市一直是日本帝国的首都,但是这座城市也并不总是日本政治势力关注的焦点。在镰仓时代(Kamakura period:1185-1333年),镰仓(Kamakura)是国家的首都,而在江户时代(Edo period,1600-1867年),德川幕府(Tokugawa shogunate)统治日本,把首都迁至江户(Edo;现在的东京)。

问题是从9世纪起,日本皇室日益被孤立在政治组织形式之外,国家由军事贵族集团或幕府统治。而京都仍旧是名义上的首都,并且也是国家的文化中心,而绝大部分的皇权则成为一种象征,管理国家事务的权力经常由幕府掌握。

伴随皇权的兴衰,这座城市的命运起伏不定。在应仁战争(Onin War;1466-1467年)——标志着室町时代(Muromachi period)的到来——期间,京都御所(Kyoto Gosho:皇宫)和大部分城市被毁。今天的游客在京都见到的大部分景观都源于江户时代。虽然政治势力定都江户,倒是京都在重建后发展成为日本的文化、宗教和经济中心。幸运的是,在“二战”即将结束的几个月,京都逃过了原子弹的轰炸,而日本的其他城市中心被夷为平地。

如今,快速工业化的京都仍旧是日本重要的文化和教育中心。京都拥有日本20%的国家财富和13%的重要文化财产。另外,京都全市共有24座博物馆和37所大专院校。虽然京都市中心与日本其他大城市的市中心看起来并无明显不同,只要游客略微进行游览,便可发现无数可追忆京都悠久历史的印迹。

0
《日本》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端