找到意想不到的自己 8.0分
读书笔记 情绪不会因压抑而消失

我对此节的理解:很多不健康的情绪都是长期压抑的情绪的释放,是一种移情,导火索可能是此时此刻,但根源是在早期的积累。

“如果情绪被压抑,会从意识压抑到潜意识里,潜意识里有一个装情绪的罐子,随着你装得越来越多,就会越来越重,这就会让你消耗更多的精力想把它们压抑住,这时候你的精力被消耗太多,就会失去活力。当罐子满了的时候就会突然爆发,不分对象。有时候我们会见到一个人莫名其妙地因为很小的一个问题小题大做发了大火,就是因为如此。被压抑的情绪也是这样一个“雷区”,不允许任何人触动,且一触即发。触动这个雷的人不过是在他即将满了的情绪罐子里填满了情绪而已。即使没有人动这颗雷,一点小事也会让他自己引爆。

有的人很敏感,一点不好的事情就容易感觉到挫败和无助,一点不如意的地方就会心烦和生气,这都是以前的经验中没有处理掉的情绪遗留而来的。

这时候的情绪与当下的情境是没有多大关系的,这种爆发是一种不健康的保护机制,它的目的是为了将体内的情绪一点点释放出来,但是却影响了当下的生活。这种防御机制被心理学家们称为移情,即把在他处所产生并没有处理完的情绪带到了当下情境。

情绪是一种能量,不会因压抑而消失,只能释放和转化。但是首先,当你有情绪的时候需要承认它的存在。”

0
《找到意想不到的自己》的全部笔记 71篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端