麦肯锡笔记思考法 7.6分
读书笔记 麦肯锡的笔记术究竟有何不同
月島雯

阅读之前的疑问:

1:这本书很薄,能讲清楚吗?

2:销量惊人,是什么原因?

3:麦肯锡咨询公司这么厉害,解决问题的方法会如此简单?

4:这本书讲的是3种笔记4种方法,论点论据是什么?身边有没有相似的例子?我能在何种情况下使用?使用后对问题的解决有帮助吗?会不会引起其它的问题?

阅读后:

麦肯锡笔记的作用:定义真正的问题,整理问题的结构,找出事实并根据事实得出解释,在笔记上写出能购解决问题的行动。即做笔记的目的不是为了记录,而是为了解决问题。

麦肯锡总共使用3种笔记:麦肯锡笔记、方格笔记、横线笔记。

麦肯锡笔记:专门用来发表观点的麦肯锡原创方格笔记。

方格笔记:对把握问题、整理问题、解决问题进行全面分析和设计的笔记。

横线笔记:主要用来收集信息,常用来现场考察。

解决问题的关键:如何找出真正的问题?利用“问题的定义”。如何找出解决问题的办法?利用”分解问题的结构“。而以上这些问题单纯的在脑海中思考,难免会混乱,所以就需要用笔记来记录,在记录的过程中,一边写一边思考,唯有思考才能解决问题,记录只是为了梳理脑海中的思路。

0
《麦肯锡笔记思考法》的全部笔记 186篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端