给青年诗人的信 9.0分
读书笔记 1
八岁

“我觉得,一切都重在顺理成章;最后,我也只想奉劝您,沉静而严肃地从您的发展中成长起来;再没有比您向外界观看,指望从外界获得问题的答案更厉害地妨碍您的成长了,对您的问题,也许只有您的最内在的感情在最幽静的时刻才能做出回答。”

“归根到底,恰好在最深刻、最重要的事情上,我们是极其孤独的。”

初学写作者,断不可轻易尝试反讽。

《圣经》

尽可能少读些审美学的评论文章,它们不是在没有生命的硬化之中变成化石似的无意义的偏颇见解,就是巧妙的文字游戏……艺术作品是一种无限孤独的东西,再没有比评论更无法够到它的了。只有爱能理解它,抓住它,能公正地对待它---对于这样的议论、批评或是引言,您要总是相信您自己和您的感觉;即使您有什么不对,您的内部生命的自然的成长,会慢慢地随着时间的推移把您引导至其他的认识。让您的判断力得到自己的静静的不受干扰的发展,这种发展,跟每个进步一样,必须来自深深的内部,不能受到任何强制和促进。

一切印象,一切感情的萌芽,都要让它们完全在自己内部,在暗中,在说不出之中,在无意识之中,在自己的理解力达不到之处趋于完成,而且怀着深深的谦虚和忍耐,等待一个新的澄明到达分娩的时刻:只有这个才叫做艺术地生活:不论在理解上或是在创作上。

0
《给青年诗人的信》的全部笔记 235篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端