找到意想不到的自己 7.9分
读书笔记 在冰山体验里的转化

“要在各个体验层次上进行转化,只需要三个步骤: 1.探讨每一个层次,画出冰山。 通过不断的问话和对话来了解冰山:

行为层次:使用了怎样的应对姿态来应对事件。 感受层次:事发当时的感受,对感受的感受,对感受的观点。 观点层次:事发当时所产生的想法,持有的观点,秉奉的信念。 期待层次:事发当时对自己的期待,对他人的期待及当事人认为的他人对他的期待。 渴望层次:在当时情境下,内心所有的空缺、需要和渴望。 自我层次:自我价值的瓶子是满的吗?

2.选择一个容易转化的层次入手,并对整个冰山做出转化。 我们需要选择一个适合的体验层次入手,看看他在哪个层面最容易发生改变,哪个层面的改变是我们最擅长的,并在那个地方推动转化的发生;随之,冰山的各个层次也会发生改变,成为一座通透、一致的冰山。

我们可以通过他使用的应对姿态来发现他的敏感层次。

讨好的人通常在感受层次有所阻碍。讨好的人习惯于压抑自己的感受来讨好,他会忽视自己所有的委屈、无奈等情绪,帮助他发现这些情绪可以让他能跟自己更好地连接。讨好的人通常还会有压抑的愤怒在里面,可能讨好的人不愿意承认愤怒,咨询师需要小心跟当事人探讨,并核对,然后让当事人看到感受是属于自己的,需要自己来负责,并推动他在感受里做出转化。

指责的人通常在期待层次有所阻碍。期待的人会对别人和自己都有很高的期待,并且认为人们应该满足他的期待,虽然他不一定清晰地意识到这些期待是什么。跟指责的人详细探讨他的期待,让他看到期待是属于自己的,只有自己能为自己的期待负责,并推动他在期待上做出转化。

超理智的人通常会卡在观点里。超理智的人有一大堆道理、原则和规条,他会理所当然认为这个世界就是这个样子,接纳不了别人做人的原则和他有差异,这时候需要跟他探讨他的观点是什么,并且推动他认识到每个人都拥有自己的观点,只有自己能为自己的观点负责。在看到这一点后,就可以进一步推动他与自己的感受连接——对于这个观点的感受是什么,然后就可以推动他在观点上做出改变。

打岔的人通常会卡在渴望里。打岔的人是最难介入的,因为他不会跟你互动。他不跟你互动只是因为他不相信有人能给他安全感,不相信有人爱他。因此在面对打岔的人时不要急着探讨问题,而是通过其他方式连接,让他体验到自己是安全的、被接纳的、被爱的。推动他看到自己满足渴望的方式就是逃避,然后再在其他层面上做出改变。

3.以可接受的方式进入现在的生活。 在转化完成后,需要进一步确认和夯实,让当事人积极确认自我,并尝试适应新的模式,感受一致性的状态。在完成转化后,当事人应该是趋向于一致的,他可能以自己能够为冰山的各层次负责而感觉到骄傲和自豪。”

0
《找到意想不到的自己》的全部笔记 71篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端