资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第92页
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-p85-p92 20180128

三点笔记

1. 商品流通是资本(Kapital)的始点。商品生产与发展了的商品流通——商业——是资本成立之历史的前提。

2. 但商品流通的最后的产物,正是资本的最初的现象形态。

3. 每一个新资本,最初走到市场(Markt)——商品市场(Warenmarkt)劳动市场(Arbeitsmarkt),或货币市场(Geldmarkt)——这一舞台上来的姿态,便是货币,便是依一定过程即转化为资本的货币。

4. 以人格的服从及支配关系为基础的土地所有的权力,和非人格的货币的权力,是相对立的。

5. 此二循环W——G——W与G——W——G互相区别的第一种事情是二对立流通阶段的次序恰好相反。简单的商品流通,以卖为始,以买为终,当作资本的货币的流通,则以买为始,以卖为终。

6. 一种商品售卖所得的货币,因购买别一种商品,而再被夺去时,W——G——W的循环,就完全终结了。虽有货币回到原出发点来,那也是由于过程的更新或反复。

7. “商业是赌博”(这是借用洛克的话),“如果我们的对手是一个穷光蛋,任何东西我们也不能赢到。并且,就令我们结局赢了,我们仍须把利润的大部分,拿出来再赌”。

8. 但这种反复与更新,是和过程本身一样,以过程外的最后目的——即消费,或某种欲望的满足——为限界。反之,在为要卖而买的过程中,开端与结末是同一的,即同是货币,同是交换价值。但即因此故,其运动为无限止。

9. 货币一经到运动的终末,即再为运动的开端。所以每一个循环(为要卖而买的过程,即在其内完成)的终末,都成为一个新循环的开端。简单商品流通——为要买而卖——的最后目的,是在流通之外,即使用价值之取得,欲望之满足。反之,当作资本的货币的流通,则以自身为目的。价值的增殖,发生在这种不绝更新的运动内。所以,资本的运动,是无限界的。

10. 真的财富,是由这样的使用价值构成的。因为,能使生活优裕的东西,其量并不是无限的。但还有第二种谋生术,宜称为货殖。在这个范围内,财富与所有物似乎是没有限制的。

11. 货币所有者,当作这个运动的有意识的担当者,便成为资本家。

12. 流通之客观的内容——价值的增殖——是他的主观的目的;他,以资本家的资格,或当作有意志有意识的资本之人格化,是以抽象财富之递增的占有,为唯一促进活动的动机。使用价值,决不是资本家的直接目的。

13. 但货币贮藏者只是发狂的资本家,资本家却是合理的货币贮藏者。

14. 因此,货殖所求的富,乃是无限的。我们知道,每一种技术,如果它不是达到目的的手段,它本身就是目的,它的目的更是无限的,因为它总想和这个目的接近;反之,如果它只是达到目的的手段,则因它的目的本身就是限界,所以不是无限的。就因此,所以,以绝对富为目的的货殖,是目的上毫无限制的。家计有限界,货殖则无。

15. “商人对于已经获得的利润,是不重视的,因为他无时不想未来的利润”。

16. “难消的利润热情,可咒诅的黄金欲念,常常决定资本家的意志”。

17. 假若注意一下自行增殖的价值在循环中所交替采取的现象形态,我们将得到这样的命题;资本是货币;资本是商品。但在事实上,价值在此成了过程的主体,在这过程中,价值会在货币形态与商品形态的不绝的转换中,自行把它的量变化,从原价值,生出剩余价值,从而使自身的价值增殖。它产生剩余价值的运动,即是它自身的运动;它的增殖,即是它自身的增殖。因此,它取得了一种玄妙的性质;那就是,因为它是价值,所以能产生价值。它会生儿子,至少,会生黄金的蛋。

18. 当作能动的主体之价值,既须在这种转换中保存它自身,扩大它自身,它自须有一个独立的形态,使自身的同一性得以确认。价值是要在货币形态上,才有这个形态的。

19. 资本家知道,无论商品是怎样不好看,不好闻,它总归在信仰上,在事实上,是货币,是已行割礼的犹太人,是从货币造出更多货币的古怪的手段。

20. “一物在直进时没有无限性,在循环进行时却有”。

21. 并且,在这里,价值不表示商品关系,它只表示自己对于自己的私的关系。当作原价值的它与当作剩余价值的它,自相区别,正如神父当作神子与原来的他自相区别一样。二者是同年龄的,实际二者还只是一个人格;因为原来垫支的100镑之化为资本,仅因有10镑的剩余价值。但它一经化成资本,生出子,并由子而父也生出之后,二者的区别就会再消灭。二者归为一,那就是110镑。

22. 所以,G——W——G′是资本的总公式。直接流通领域中出现的资本,实际就是把这个公式,当作总公式的。

三点感想

1. 商品流通和商业是资本成立之历史的前提。资本是以社会文明的发展程度为前提的。

2. 商品流通的最后产物是资本的最初产物。经济发展是没有没有最终目标的,它是在不断变化的。

3. 新资本的名字是货币,是转化为资本的货币。

4. 货币的权力是非人格的,一切有人格化的权利都与之对立。

5. 资本的货币的流通,则以买为始,以卖为终。G——W——G。买是为了卖。

6. W——G——W,商品流通过程中有货币回到原出发点来,这是过程的更新或反复。

7. 商业是无尽的赌博,不要和穷光蛋赌。

8. 商品流通开端与结末是不同的商品,故以某种欲望的满足为限界。资本流通开端与结末是同一的,其运动是无限界的。人类的欲望本身是在不断重复自身的,也是同一的,是无限界的。

9. 价值的增殖,发生在资本这种不绝更新的运动内。

10. 财富,是由这样的使用价值构成的。能使生活优裕的东西,其量并不是无限的。但货殖也就是货币的增加是无限界的。

11. 货币所有者作为资本运动的人格化,便成为资本家。

12. 资本家即有意志有意识的资本之人格化,是以抽象财富之递增的占有,为唯一促进活动的动机。不断增加的财富是资本家的目的,其目的不是财富本身。

13. 资本家是合理的货币贮藏者。他们的目的是聚宝盆,是点石成金的手指,而不是金块。

14. 手段本身就是目的时,目的就是无限的。任何人坚持以某种手段做事时,他必然不会实现任何宣称的美好的事物,只会变成失控的祸害。

15. 商人重视的是未来的利润,是未来而不是现在。

16. 资本家的意志决定于对利润热情的追求。由此观察资本家的行动比从人性观察更加精准。

17. 因为它是价值,所以能产生价值。资本增值的原因是,他是资本。

18. 价值的货币形态,在增殖前后是同一的,因为货币是不问来源的。

19. 商品是从货币造出更多货币的古怪的手段。商品是资本增殖的手段,仅限于非金融资本。

20. 循环中物体才有无限性,那佛教为啥要跳出轮回呢?

21. 价值不表示商品关系,价值只表示自己对于自己的关系。价值与剩余价值在形式上有区别,但是一旦化为资本,他们又变成同一了。这里用了基督信仰,三位一体的例子。

22. G——W——G′是资本的总公式。与W——G——W‘的差别不大,但本质截然不同了。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端