一切坚固的东西都烟消云散了 8.7分
读书笔记 第8页
Serenihil

·现代性的矛盾性,“对于现代人来说,建设一座宫殿可以是一个创造性的尝试,然而要住在里面却仍然是一件可怕的事情。“——巴西利亚作为巴西人民对现代性诉求的集中体现,却剥夺了人民的一些基本现代特性——言论、集会、辩论、传达自己的需要。

·马克思的现代主义:一种根本上的矛盾。“我们的一切发现和进步,似乎结果是使物质力量具有理智生命,而使人的生命化为愚钝的物质力量。”

·尼采的现代主义:一个其中每一件事物都包含有它的反面的世界。“现代人类发现自己处于一种价值的巨大缺失和空虚的境地,然而同时又发现自己处于极其丰富的各种可能性之中。”

·20世纪60年代现代主义的三种倾向:纯形式的现代主义、纯反叛的现代主义、波普派的现代主义(后现代主义)

0
《一切坚固的东西都烟消云散了》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端