葡萄牙的高山 8.5分
读书笔记 无家可归
所谓人

无家可归

这间装在车轮上的小屋,配上几件从起居室、洗手间和壁炉搬来的零碎家具——这无疑是在可悲地承认,人类的生活已经沦为这样一种状态:一面争前恐后地奔向虚无,一面却试图留住家的温暖。
人只有在哭泣的时候才能认识哭泣,才能发现自己脆弱的一面。这是一个奇特的发现,不仅对于他人,也对于他自己。
我们为什么会在经历痛苦或快乐的时刻发出动物般的叫声?
对于一只小猴子来说,有那么多选择。
他哭得像个孩子,上气不接下气,泪流满面。我们不过是普普通通的动物。这就是我们,我们只有自己,仅此而已——我们与上帝之间并不存在更神圣的联系。

归途

为什么要讲述故事,而非书写历史?
不过这其实是水到渠成,一个人在自己的领域里做出那么不可思议的事,人们觉得有义务作为见证。
我们的目光对于远方的恶魔很敏锐,但是距离越近,道德的近视就越严重。边界变得模糊,焦点难以辨认。于是当凶手揭晓时,你的反应是:“你也有人,布鲁图?”
无名氏就是你,就是我,就是我们所有人。我们杀死了拿撒勒人耶稣。我们就是民众,我们就是无名氏。
无名氏依然活在我们中间。那条中间航道只是一个幻觉。我们的世界同样严酷,我们只是躲在运气和紧闭的双眼构筑的避难所里。等到运气用尽,等到眼皮被撕开,你该怎么办?
悲伤时一种病。它在我们身上留下千疮百孔,它用高烧折磨我们,用重拳将我们击垮。它像蛆一样咬噬我们,像虱子一样攻击我们,而我们拼命地挠,濒临崩溃。在这个过程中,我们像蟋蟀一样日渐憔悴,像老狗一样疲态尽显。
彼得学会了一项困难的动物技能:无为。他学会了如何从时间的枷锁中挣脱出来,凝视时间本身。以他的观察,奥多在大多数时间里做的就是这件事:沉浸在时间里,仿佛坐在一条河里,看水流过。这是很难的一课。
0
《葡萄牙的高山》的全部笔记 139篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端