阁楼的秘密 8.8分
读书笔记 信浓之国……——裕子
千水铭
“曾经有过姑娘般大小的女丸太。与其说是姑娘,还不如说是个小女孩啊。男丸太脚上拴着脚镣,女丸太相对来说自由一些,被指派着缝缝这个、缝缝那个。这双鞋子就是女丸太手工缝制出来的。”
“这么说,刘梨花没有死吗?”
“我不知道她叫什么名字,丸太没有名字。不过,我记得缝这双鞋子的女丸太还是个孩子……是个少女。她和先生熟了,就缝了双鞋说是送给夫人。不过,最后……”
“怎么了?”
忠男伯伯咬紧了嘴唇,好久好久没有说话。
“求求你,说下去。”
“女丸太被使唤够了,其结果是和那些男丸太一样的悲惨。不,还要更悲惨。拿女丸太进行一些只有女人才能完成的更残忍、更复杂的实验,等待她们的,最后当然是死亡。不是一次实验就放过了她们,骨是骨,内脏是内脏、血是血,一点都不放过。
“我记得很清楚,那个叫刘梨花还是什么的女丸太,被做过了各种实验,但到八月初还活着。可是到了大约战争结束的一个星期前,突然,一道命令下到了‘七三一’部队。这里不许留下一丝一毫部队存在过的痕迹,全部都炸掉、烧毁,丸太一个不剩全部处理掉!只要有一个活口作证,就能证明我们是违反了国际法。
“当时只剩下了两百个丸太。首先,是用氰化氢毒杀。然后,用比皮带稍长一点的绳子打成一个套,套到两个人的脖子上。再在中间插上一根细树枝,把套子绞紧,完了再用枪打死。对了,光这种绳子就有六十多根。也没放过那些女丸太,让她们自已把自己的脖子勒紧。”
“怎么、怎么这样残酷?”
“外公没有去救她吗?”
“怎么可能?”
忠男伯伯摇了摇头。
“医生们,还有那些大官们,只顾得去抢那些白金的医疗器具和自己重要的研究成果了。也有的人揣上钱就逃跑。不,他们个个逃得都快,手也快。”
忠男伯伯嘲笑道。
“我们这些小兵,负责挖坑,把死了的丸太烧掉。我们把丸太的尸骨装进草袋,一次五十个草袋,一共搬了四回。而就在这时,传来了震耳欲聋的轰隆、轰隆声,建筑物被炸飞了。飞机,还有五百辆汽车也被炸毁了。只见火光冲天,门窗乱飞,简直就像是地狱一样。我们也疯了似的把丸太的尸骨抬到卡车上,从松花江的桥头上投下去,它们很本快就沉没了。恐怕就是现在,丸太们的脚镣、窗框还遗留在桥下面吧。”
反正是不想隐瞒了,忠男伯伯干脆就滔滔不绝地说了下去。
“剩下的,只是两根大烟囱的残骸、砖墙和前头的铁道线。石井部队长站到了煤山上,吼叫似的做最后的训话。他说,‘七三一’部队就地解散,你们一生也不许对人说起它。一旦有人泄露了秘密,不管他逃到什么地方,我也要把他追回来!”
刘梨花浮现在了我的面前。
我恍然大悟了。你带我去的地方,就是“七三一”部队的废墟啊。那两根烟囱……刘梨花,可怜的刘梨花,是怎样羞辱地死去的啊!你是多想活下去呀,可是……
“战争结束前的八月十一日,包括家属在内,“七三一”部队全体都乘上了特别列车,返回日本。就是这个时候,上头下命令杀死女人和孩子的。为了保守秘密,还发了氰化氢,命令我们万不得已的时候服毒自杀。听说真有自杀的太太。”
“犯下了这么大的罪行,连部队长在内,却都没被定成战犯?”
“是哟。已经到了这个份上,我就全都说出来吧。石井部队长把‘七三一’部队的研究成果全部卖给了美国,而交换的条件就是,美国不追究他们在战争中犯下的罪行。之后,美国把他们的研究成果用到了越南战场,所谓的枯叶剂,就是‘七三一’部队的研究成果。结果不是出生了残废婴儿?”
0
《阁楼的秘密》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端