弗兰西斯·培根: 感觉的逻辑 9.2分
读书笔记 绘画与感觉

有两种办法可以超越具象(也就是超越图解性和叙述性):转向抽象,或走向形象。这一通向形象的道路,塞尚给了它一个简单的名字:感觉。

所谓形象,就是被拉到了感觉层面的、可感觉的形状;它直接对神经系统起作用,而神经系统是肉体的。抽象的形式诉诸头脑,通过头脑而起作用,它更接近于骨头。

感觉有一面是朝向主体的(神经系统、生命的运动、“本能”、“性格”,这些都是塞尚和自然主义者们共同运用的词汇和术语),而有另外一面朝向客体(“事实”、场地、事件)。或者更应当说,它根本就没有面,它是这两样不可分割的东西的全部,它是现象学家们所说的“此在”:我既在感觉中成为我,同时又有某物通过感觉而来到,此通过彼,此在彼中。

而且,说到底,是同一身体给予感觉,又接受感觉,既是客体,又是主体。我作为观众,只有进入画中,到达感觉者与被感觉者的合一处,才可以有所感觉。

塞尚超越印象派而留下的教诲是:感觉不存在于光线与色彩无人介入的“自由“关系(印象)中,相反,它存在于身体中,哪怕是一只苹果的身体。

色彩在身体之中,感觉在身体之中,而非在空气中。感觉,就是被画出的东西。在画中被画出的东西,是身体,并非作为客体而被再现的身体,而是作为感觉到如此感觉而被体验的身体。

0
《弗兰西斯·培根: 感觉的逻辑》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端