演员的力量 9.0分
读书笔记 无
演员的十二项工具:
1. 总目标:你的角色在生活中最想得到的是什么?找到你的角色在整个剧本中最想要的东西。
2. 分场目标:在一场戏中你的人物想要得到的是什么?这个目标统一于角色的总目标。
3. 阻碍:明确物质、情感和精神方面的阻碍,这些让你的人物难以达到她/他的总目标或分场目标。
4. 替代:找一个你现实生活中的人物,用来代替某场戏中与你合作的演员,这个人物需要符合你的总目标和分场目标。
5. 内心视像:当你说到或听到某个人物、场所、事物或事件时,你的脑海中出现的形象。
6. 节奏单元和行动:一个节奏单元就是一个主题。每次变换一个主题时,就要变换一个节奏单元。行动是小的目标,它们在每一个节奏单元中来构成分场目标,进而构成总目标。
7. 背景事件:一场戏开始之前的事件,是你身体上的也是情感上的一个起始点。
8. 场所和第四堵墙:运用场所和第四堵墙,意味着借助你真实生活的某个场所,给角色的物质现实环境——多数情况下是在舞台、摄影棚、布景、教室或外景中完成——的层面,赋予一些相应的特征。运用场所和第四堵墙可以创造出不同的场景特征。例如私密感、亲密感、历史感、安全感、真实感,并让场景产生意义。场所和第四堵墙必须对你就其他工具所做出的选择有所帮助,并与之协同。
9. 行为动作:操作道具就会产生行为动作。谈话时梳理头发、系鞋带、喝水、吃东西、用刀砍等等,都是行为动作的例子。
10. 内心独白:在你心里进行的、不大声说出来的对话。
11. 既往情境:你的角色过去的经历。它是生活经历的累积,决定人物个性和行为表现的原因和特征。把角色的既往情境个性化为自己的经历,这样你就可以真切而深入地理解角色的行为,成为角色,像角色一样生活。
12. 顺其自然:查伯克表演法的确需要演员运用智力,但它不是一套智力练习。这个方法是一种创造相当真实的人类行为的方法,得以创造出强有力的、去处雕饰的角色表演。为了充分再现自然地生活流动,保持一种自发的无意识状态,你必须摆脱你头脑中的理性枷锁。为了达到这点,你必须信任你运用前面十一项工具所完成的工作,然后顺其自然。

0
《演员的力量》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端