静坐的科学与心灵之旅 8.5分
读书笔记 原来人生是一场空
公益霎哈嘉瑜伽

身为科学家与医师,杨定一在研究儿童脑波时发现,朗诵古文时,儿童脑波的状态与静坐时一样,脑波彼此平行如一道巨大的雷射光波,不仅代表着深层的纾解与冥想,更是让大脑发挥创意的必要条件。

至于为什么要挑选古代圣哲的著作?他认为这是让孩子们直接与大师对话,他更要求带领朗诵的大人不要解释字义,他相信孩子们有足够的智慧了解,而这些经文也不至于因为大人的解释而扭曲原意。

从6岁起,杨定一就带着她与两个弟弟读经书,从孔子、老子到佛家思想,杨元宁笑笑说:“小时候这样读古文只是好玩,但那些文字好像有生命,不同时候会跑出来产生新的意义。”

在这么多经书中,最让杨元宁有所感悟的,则是《六祖坛经》,经书所言:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”对她影响深远。9岁时,她与父亲参加5日禅修,在第5天打坐要结束时,杨元宁忍不住嚎啕大哭,杨定一紧张地以为5日禅坐让孩子身体不适,没想到杨元宁却哭着说:“原来人生是一场空。”

她甚至谈到连成年人都讲不清的“业力”,在《业力:一分耕耘一分收获》中说,人生的一切都是将石头丢在水中,激起阵阵涟漪,引发善恶因果,更说:“我们的灵魂或是精神,不论我们叫它什么,也是一样的。即使抛去了这个肉体,我们的灵魂还是永存。真相是,我们原本就是美丽的灵魂。暂居在这皮骨袋里。内在是无限地光明,永远不灭地闪耀着。”

“是的,如果好好用功确实会感觉比较有精神。”晚上在我睡觉以前,我向上帝祷告着,“上帝,谢谢您给我这样美好的一天,我希望明天还是一样的好,谢谢。”

当我第二天上座,我凝视着放置在师父旁边的蜡烛,它们慢慢的在燃烧着,我发觉它们就好似生命,生命像蜡烛般慢慢在燃烧着,但当你深入去观察,生命事实上却已在不知不觉中快速的溜走了。就像一根燃烧中的蜡烛,当你仔细去看它,一大半的生命都已消失的无影无踪了。

蜡烛慢慢在燃烧着

或者它看起来是如此

好似你我生命的开始

一滴滴的烛泪

已流成一池的泪

但你似乎还不知道,是吗?

缓慢中,这蜡烛却已燃烧了一半

当你惊醒时,蜡烛也已跟着消失

而你也失落在那另外的一个世界

蜡烛是珍贵的,生命也是

“生命是不容易的,不要浪费你宝贵的时间不快乐,生活太短了,你对蜡烛的观感是对的,生命太短也太苦了,只要尽力用功并战胜无明。”

您像太阳般的光亮

像星星般的闪耀

您是这金黄色的光

您像河流般的清凈

像佛母双手般的温暖

您就是这纯凈的光

您像黄金般的发亮

像佛母佛心般的清凈

您就是这纯凈,金黄色的光

来,请您与我同在,现在到永远

…对我而言,时间好像停止了转动,我感觉我好像是永恒的一部分

我无法想象师父怎么会如此纯朴,他的每一句话,每一个动作,每一件事,都是以身作则教着我们仁慈,我问我父亲这怎幺可能?为什麽师父跟别人那么不同?我爸爸告诉我说,这本来就应该如此,一个人修行越高,他就会更单纯更真

好像每根骨头,每根筋都在慢慢融化掉,就好像一双毛毛虫在转变成蝴蝶,或像一个人死而复生。

现在,我的生命已完全不同,我的写作也变了,它有着更深的层面,也表达着我的心,我也变成一个较仁慈的人,我好像懂了一些人生的秘密,那是我以前不会去想的,我也开始问一些奇怪的问题,我想其他的小孩不会问,也不会有兴趣的。

举例来说:我会好奇生命是做什麽的,我死后会如何?

这只是一些常常在我脑海中出现的许多问题之一,对于我所有的问题,我父母亲唯一的回答是“静思,往你内心去观察,试着找出答案."

谁说生命是容易的

孩子们在受苦

多少人因飢饿而死亡

谁说生命是容易的

人们浪费宝贵的时光

互不关心也不快乐

谁说生命是容易的

年老与病痛到处都是

它们所到之处都种下了悲伤

谁说生命是容易的

连修行者

都需忍受痛苦的转变

谁说生命是容易的

或生命是永恒的?

最后,我希望留下这几句话:修行胜过一切!

相信它,你一定不会失望,你的人生必定会改变。

0
《静坐的科学与心灵之旅》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端