如何看待全球化 7.8分
读书笔记 文化帝国主义、道德相对主义和一种全球化伦理学
bee

道德相对主义

我批评你的道德标准,那只不过是在表达我的社会的道德观。

同时成立的是,如果你对我批评你的社会的道德标准的做法进行谴责,那你也不过是在表达你的社会的道德观。

根据这种观点,根本没有任何方法能够突破某人自己社会的道德,无法对任何事情表达一种跨文化的或者客观的道德判断,包括尊重不同民族的文化这一道德判断。

特定的文化所体现的是历经无数代人而发展出来的生活方式,以及如果能够观察和欣赏到文化多样性,那么我们所有人都会得到充实、提高。

但是,只要我们承认伦理学具有独立于任何特定文化进行理性论证的余地,也就可以追问,我们所拥护的价值观是否合理,是否站得住脚,是否能得到辩护?

全球伦理学:如何看待文化多样性

某些伦理关掉可以在相当程度上顺具有普适性。之前来说,互惠似乎就是任何地方的伦理体系中都普遍存在的。

互惠观念也就是“黄金法则”,以你希望别人对待你的方式来对待别人,

0
《如何看待全球化》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端