回到正统 8.8分
读书笔记 世界的旗帜
就叫一

你若真正爱一样东西,美丽是你爱它的原因,糟糕是你更爱它的原因。

那个最可能摧毁所爱之地的,正是带着理由去爱的人,而真正会改善所爱之地的,正是没带理由去爱的人。

爱不是盲目的;绝对不可能是。爱会带来束缚,束缚愈大,愈不可能盲目。

人的心必须钉牢在正确的事情上:有了固定的心,才有自由的手。

基督教最初来到世界就是要强烈地断言,人不仅要往内反省,而且要往外观看,以惊讶和热炽的心仰望一位神圣的朋友和一个神圣的首领。做基督徒唯一的乐趣,就是不用独自留下来与灵光在一起,而是能确认有外在的光;外在的光晴朗如太阳、澄澈如月亮、威武如旗帜飞扬的军队。

世间的美善不仅是拿来用的工具,而且是要看守的遗物。

以前,我常自称乐观主义者,以避开明显亵渎神明的悲观主义。然而,这个年代的乐观主义统统是虚假的,只会令人丧失信心。这是由于乐观主义一直想证明我们与世界是一致的,彼此能融洽相处。基督教的乐观主义却基于一个事实:我们与世界并不一致,彼此不能融洽相处。

由于乐观主义者强调万物自然的一面,他们的喜乐就像散文般乏味;基督徒的喜乐却如诗般富于想象力,因为在超自然力量的光照下,他们强调万物不自然的一面。

我现在知道为什么青草对我来说有如巨人的绿胡子般古怪,也明白了为什么人在家中仍有思乡之苦。

0
《回到正统》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端