美丽圣经 8.1分
读书笔记 怎么去除青春痘?
谷雨晴天

成因 什么年纪的人都会长青春痘。

青春痘有四个主要成因和一个次要成因: 1.荷尔蒙 2.皮脂腺过度分泌 3.皮肤表面或毛孔内老化的角质细胞过多或形状不规则 4.毛孔里的痤疮杆菌 5.对化妆品、食物或药物的的刺激反应或敏感反应 以下是青春痘发生的场景。有一种细菌叫痤疮杆菌,它喜好油脂,皮脂腺里面是最适合它的生长环境境,老化的角质细胞和油脂提供了痤疮杆生长的温床。当痤疮菌大量繁殖,会造成发炎红肿的现象,这是大部分青春痘红肿的原因。 过多的油脂与毛孔中老化的角质 细胞混合,形形成的混合物即为粉刺,粉刺会阻塞毛孔,使毛孔中的油脂回堵到皮脂腺,此时皮肤就有麻烦了。 毛孔

怎么治疗?

借由减少油脂分泌、除去皮肤表面和毛孔内角质细胞的堆积和杀死造成发炎的痤疮菌,青春痘的治疗才能发挥效果。 (1)外用 1、用温和的水性洗面奶洗脸。洗面奶中不应含有堵塞毛孔或刺激性的成分,这些成分可能造成皮肤刺激和发红。不会让皮肤干燥。用含角质成分,杀菌剂或者吸油成分可能并不太好,因为还没发挥作用就洗掉了。(可以在其他产品中) 2、杀菌,酒精和硫磺可以杀菌,但是容易刺激皮肤干燥,可能坏处更多。植物性的推荐茶树油,过氧化苯。 3、去角质,除去皮肤表面和毛孔中老化的角质细胞,促进健康的细胞更新,使角质细胞的脱落过程回归正常。水杨酸,凝胶型,溶液型,或者清爽乳液型的水杨酸产品,这些不会阻塞的增稠剂或润滑剂。水杨酸还有抗发炎作用。 吸收油脂或减少油脂的分泌。油脂过多是造成毛孔阻塞和毛孔粗大的杀死痤疮杆菌,它是造成青春痘发炎红肿的病原菌。 主要原因。 4、吸收油脂控制油脂分泌,粘土类的面膜。不含油脂的说法,并不是所有的油脂都会阻塞毛孔,只要不是液体的保养品都含有蜡状的增稠剂,可能会阻塞毛孔。 但是,并不是所有的润滑剂,粘稠剂都会引起青春痘,这个由成分含量,停留在皮肤时间长短都有关系。越浓稠的产品,比如乳霜越容易造成青春痘,凝胶和精华则不很容易。 (2)口口服药物(个人觉得口服不推荐) 口服抗生素可以杀死痤疮杆菌。但是毕竟是口服,引起副作用。 避孕药和荷尔蒙阻断剂可以减少油脂分泌。 外用维他命A酸让角质细胞的制造回复正常的状态,使毛孔正常的运作。 口服维他命A酸。

哪些是禁忌?

不要使用太强或具有刺激性的保养品,各种肤质都应该使用温和的清洁用品。有研究指出水性洗面奶减少粉刺青春痘的效果比肥皂或过氧化苯( Benzoy I peroxide)的洗脸用品更好。 刺激成分:很强的清洁成分、粗糙的磨砂颗粒、酒精、薄荷、樟脑、尤加利、柠檬或葡萄柚油,会破坏皮肤的愈合能力和对细菌的抵抗力。 它们会造成皮肤刺激,杀死过多皮肤细胞,死去的皮肤细胞堆积后反而会阻塞毛孔,发炎性青春痘本来就红肿了,不应再使用具有刺激性的产品。 含有刺激性成分的面膜和化妆水,磨砂膏(含有蜡)也应避免使用,刺激性成分会伤害皮肤肤,使使青春痘更恶化。如果某个产品会造成皮肤刺痛或灼热感,就表示它没有帮助,皮肤刺激不仅会使油脂的分泌增加、使皮肤红肿干燥,也会造成更多的红色疹子,原本满目疮痍的脸就更不堪了。 经常有人推荐使用肥皂或洗面皂,然而它们含有阻塞毛孔的成分。肥皂含有动物性油脂,而洗面皂含有浓稠蜡状的增稠剂,这些成分可能会阻塞毛孔,而且高pH值的肥皂和洗面皂(pH值8以上)会使毛孔里细菌的数目增加! 长青春痘时很难不去挤它或抠它。除除了结痂外,反复的伤害会增加痘疤的机会。 热數可以让毛孔打开而除去青春痘,其实高温会 伤害皮肤,造成更多的皮肤红肿,甚至使毛孔破裂而形成更多的青春痘。蒸脸或用热水冲脸也可能造成类似的情况,热水会烧伤皮肤,破坏皮肤愈合

如果非要挤痘痘?

从人性的观点来看,不挤青春痘几乎是不可能的,轻轻挤掉黑头粉刺对皮肤是有帮助的。祛除黑头粉刺可以减轻毛孔承受的压力而减少伤害,当然挤青春痘可能伤害皮肤,如果挤得太用力,皮肤一定会受损,而温和是挤青春痘的唯一原则。 微热的水敷脸可以软化黑头粉刺,使黑头粉刺更容易法除。首先用水性洗面奶洗脸,将脸擦干,用微热的湿毛巾敷脸10至15分钟,之后再擦干;为了避免打滑,用面纸将手指包住,轻轻挤压粉刺周国执行这个动作1至2次。如果没有反应,表示脸上的青春痘是无法祛除的继续这样作可能造成皮肤瘀青和痘疤。 完成这个动作之后,擦上2.5%的的过氧化苯溶液,再根据个人需求,使用胃乳面膜舒缓皮肤减少发炎。挤青春痘的频率每个星期不要超过1至次,否则可能造成皮肤过度刺激。

0
《美丽圣经》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端