西西弗神话 8.7分
读书笔记 第28页
跑跑佳

世人一向把自杀只看做一种社会现象。我们则相反,首先研究个体思想与自杀之间的关系。自杀这类举动,如同一件伟大的作品,是在心里幽处酝酿成熟的。本人则不知情。

开始思索,等于开始被耗。耗虫长在人心中。自杀的起因有许多。一般而言,最明显的原因不是最致命的原因。

有人称生的依据同时也是极好的死的依据。

心灵是很容易感知的,然而必须深入下去,在思想上才能使人看得更清。

但应当弄清出事当天,绝望者的某个朋友是否用漠不关心的口气跟他说过话。此人罪责难逃。因为这足以把他逼上绝路:所有未了的怨恨和倦怠统统促他坠入绝境。

自杀确实可以跟一些光彩得多的思考联系在一起。自杀,在某种意义上,等于自供。就是自供跟不上生活,抑或不理解人生。那只不过供认不值得活下去罢了。生活,自然从来都不是容易的。

自愿死亡意味着承认,哪怕是本能地承认这种习惯的无谓性,承认缺乏生活依据的深刻性,承认日常骚动的疯狂性以及痛苦的无用性。

精神的首要活动是区别真假。然而,思想一旦反思自身,首先发现的,便是一种矛盾。

我熟悉树木的粗糙,嗅得出树木的气味。草的芬芳,星的馥郁,夜晚,心情舒坦的某些晚上,我怎能否认我体验到了强而有力的世界?

与之相比,山丘柔和的线条和夜晚摸着激跳的心口,教给我更多的东西。

即使我用脚丈量过全球的高山峻岭,也不会知道得更多。

荒诞,是目前人与世界唯一的联系,把两者拴在一起,正如唯有仇恨才能把世人锁住。

偶然,这是世上最古老的贵族。

0
《西西弗神话》的全部笔记 69篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端