美丽圣经 8.2分
读书笔记 皮肤保养-化妆水和保湿
谷雨晴天

化妆水 1、抗发炎,舒缓的作用 2、补充保湿 3、二次清洁 原理,挑选不含刺激成分的化妆水。配方好的化妆水有保水剂,天然保湿因子,抗刺激成分,抗氧化剂,清爽型保湿成分和温和的清洁成分。

化妆水中常见的刺激性成分还有丙酮、柠檬、柑橘、樟脑油、薄荷、挥发性的植物萃取物、香料或精油以及金缕梅,这些成分可能造成皮肤刺激和敏感,应应该避免使用。

总结:不含刺激性成分的化妆水可以提供洗脸外的清洁,化妆水不阻塞毛孔,也不具有清洁毛孔的能力,但可以让皮肤更柔软光滑,除去残留在皮肤上的化妆品和油脂,减少皮肤刺激,提供抗氧化的功能和轻度的保湿,对某些肤质来说,化妆水是唯一需要的保湿剂。 基本方法:洗脸后,用棉球沾化妆水轻拍脸部和颈部的皮肤。

保湿 中油性肤质应该避免使使用乳霜、乳液或精华露剂型的保湿,以减少青春痘发生的机会,化妆后也不会油光满面,老化的角质细胞才能自然地脱落。良好的保湿含有滑润剂、保水剂、天然保湿因子、皮肤舒缓成分、抗刺激物质、抗氧化剂等等。

只有干性肤质、皱纹或局部皮肤肤干燥时(如两侧脸颊和眼睛周围),才需要使用保湿,中性或油性肤质的人只要使用良好的化妆水,一样可以获得保湿的种种好处(抗氧化剂、抗皮肤刺激、保水剂和天然保湿因子)。中油性肤质应该避免使使用乳霜、乳液或精华露剂型的保湿,以减少青春痘发生的机会,化妆后也不会油光满面,老化的角质细胞才能自然地脱落。 使用最清爽的保湿可以让皮肤感到柔软又不会有油腻的感觉,市面上好的保湿比烂的多,良好的保湿含有滑润剂、保水剂、天然保湿因子、皮肤舒缓成分、抗刺激物质、抗氧化剂等等。

白天保湿晚上保湿

基本方法:干性肤质使用的防晒品,同时也是白天所需的保湿,到了夜晚,只需要在于燥的部位擦上一层保湿即可,在晚上的皮肤保养中,保湿是最后使用的保养品。如如果使用乳霜或乳液等保湿剂型的果酸、水杨酸杜鹏花酸或A酸,就不需要再使用其他的保湿了,如果使用果酸、水杨酸杜鹏花酸或A酸后,还是有些部位的皮肤较干燥,只需在干燥的部位擦上保湿即可。

局部的干燥 如果局部皮肤干燥已有一段时间,并且有痒的感觉,此时必须考虑皮肤炎或湿疹的可能性,应找皮肤科医生诊治。如果已经试过了各种方法法,皮肤干燥依然存在,最好的方法是使用低浓度类固醇药膏,它非常有效但不宜长期使用,如果还是不行,就要看皮肤科医生,其实大部分的人只要使用类固醇药膏就就可以了。

外油内干 造成油性的皮肤干燥脱皮有很多原因,最常见的原因是错误的保养品组合,例如使用太油的洁面露后(用擦的洗脸产品)接着使用太油的化妆水和保湿,使得老化的角质细胞无法脱落,造成油腻的保湿成分底下有一层干燥的老化角质细胞。相反的,若油性肤质使用太干的洗脸用品和化妆水,接着使用太油的保湿也会造成相同的情况。因此只要调整保养品,不要使用太油或太干的产品,就不会造成这种状况。 当然外油内干也可能是皮肤病所造成的,造成外油内干的皮肤病有干癬、酒糟性皮肤炎、脂漏性皮肤炎和湿疹等。

0
《美丽圣经》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端