自控力 8.3分
读书笔记 意志力的本能:人生来就能抵制奶酪蛋糕的诱惑
文小姬

本章开头,用剑齿虎和草莓奶酪蛋糕的比喻来说明自控时的身体状态。当我们在东非大草原上遇到剑齿虎的攻击时,尽全力逃命是大脑和身体的本能反应,也就是应激反应。应激反应是一种管理能量的本能,这种本能决定了你将如何利用有限的体力和脑力。在剑齿虎将要攻击你的时候,大脑不会去想今天晚上吃什么?而是集中精力逃脱剑齿虎的攻击。

草莓奶酪蛋糕是一种新的威胁,它主要影响我们的腰围和健康。和剑齿虎不一样,如果不吃就不会威胁到生命。但是,草莓奶酪蛋糕威胁的是长期目标,考验的是我们的自控力。因此,更要处理好这个威胁。

经常在网上看到一句话:“连自己的体重都控制不了,怎么控制自己的人生。”简单的一句话,看似是对减肥人士的一句鸡汤,实则,这句话说的不就是自控力么?

自控力,我们需要自控什么呢?思想,欲望,情绪,冲动。

思想不受控制,行动自然随着思想行进,想干什么都不受控制,那么这样的社会该多可怕?人类混到食物链的顶端之后,随之而来的就是各种各样的欲望。面对来自生活中的诱惑,此刻我们需要自制力当做盾牌抵挡这些诱惑。有人因为一件小事就可以引发一场血案,这就是情绪不受控制的可怕后果。生活中,我们会因为冲动做出各样后悔的事,“冲动就是魔鬼”,说的就是让我们有自控力,不要一失足成千古恨。

那么,怎么样才能有效的控制冲动呢?老祖宗传下来的智慧,让我们遇到事的时候要三思而后行。这样,大脑和身体同时发挥意志力,还可以通过健康的生活方式,增强身体意志力的储备。

当然,自控力和压力一样,太强也会影响身体健康,要适当的自控。想要赢得意志力的挑战,我们就要调整自己的身心状态,用能量去自控,而不是自卫。

0
《自控力》的全部笔记 2163篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端