第二性 8.7分
读书笔记 动物的性生活:生物学的依据–1
小白不是着倒念

1.在动物王国,雌性意味着什么?在女人身上,有哪些雌性的明显特征。

2.雌性和雄性是两个个体类型,他们的物种是以生殖功能而划分的,只能相关的确定。不过,首先必须注意,即使物种按照性别去划分,也并不总是泾渭分明的。

3.物种按照雌雄两种个体来划分,看来是通过观察所得到的最低限度的事实。

4.人对两性各自的功能有着各种各样的信念,最初,这些信念没有科学依据,仅仅反映了社会神话。父亲与怀孕无关的想法由来已久–某些原始母系社会就一直这样认为。以活精子形式出现的祖先精神,应当找到他们进入母体的途径。随着父权制的出现,男性极想得到对后代的所有权。承认母亲对生育所起的作用是非常有必要的,但这里所承认的只是,她携带并养育了由父亲单独创造出来的活精子。亚里士多德认为,胎儿产生于精子和经血的结合,男性本身贡献了力量、活动、运动和生命,而女人只是提供了被动的物质。

5.黑格尔认为,两性必然是有差异的,一方是主动的,另一方是被动的,而女性显然是被动的一方。

6.两种配子在根本上起着同等的作用,他们共同创造了生命体,而在生命中他们都既丧失又超越了自身。但在决定受精的次要的表面现象中,是雄性来提供产生新生命的刺激,同时是雌性来使这个新生命能够留在一个稳定的机体中。

7.我们在考察动物生命的进化程度时,所发现的一个最明显的特征是,其进化程度越高,个体发育的就越充分。

8.在生命的较高级形式中,生殖成了分离机体的一种创造,它具有双重作用:延续物种和创造新的个体。

0
《第二性》的全部笔记 275篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端