小径分岔的花园 8.9分
读书笔记 环形废墟
仙水碧树

《环形废墟》——“假如他们不再梦见你”

那奄奄一息、不绝如缕,又生生不息的“神息”。

在我看来,故事的描写和走向都很有趣。

衰败、奄奄一息的流浪者,闯入废墟状的神殿,当地人的薄食供给与不敢打扰。幻想或梦中独特的少年,再求而不可得的幻力创造。以虚入实,少年假作真时真亦假的生命历程。最终,是创造者对自我虚实的恍然体认。读者得以完成对循环无尽的认知。

网络让人了解其他读者读后对荒诞、死亡意义、时间循环的体悟,以及“诺斯替主义”对作者创作可能产生的影响。

不过,我第一在脑海中浮现的,是人类所谓“文明”传承的历史。奄奄一息又不绝如缕的“文明”,在新的土地上吸取那些仅供果腹的营养,凭借幻想的能力为自己造出令自己欣喜又带着甦生力量的继承者,仅有梦中的相遇几乎是不足的,梦的能力赋予他梦蝶般的实体,令他几乎忘记自己幻力所生的身份,唯在毁灭一切生命的“火”中,自觉其源。他又会不会继续成为新的创造者呢?

其实,也不必是“文明”。任何对于“虚实”、“荒诞”、“无穷尽”的理解,都是可以容下的。作品的了不起,大概是赋予了这些抽象概念或官感,具体形象的历程。人类从具象中抽象、凝聚了这些官感,想要再次精准而有效地传达出来,却是不容易的。于是,作家们凭借幻力的重现,大概便是另一种逆向的“无穷尽”吧。^_^

0
《小径分岔的花园》的全部笔记 101篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端