论摄影 8.8分
读书笔记 在柏拉图的洞穴里
油尖旺捕猴指南
摄影影像似乎并不是用于表现世界的作品,而是世界本身的片断,它们是现实的缩影,任何人都可以制造或获取。

文字的描述,舞台的表演,手工的绘画,这些都试图抽出世界的片段,但都基于主观对世界的理解和认知。唯独摄影可以直接切下世界的一角呈递给观者。这本书的写作年代是不是还没有Adobe。

很明显,书籍中的照片,是影像的影像。

媒介似乎是人的延伸。电话是我嗓音的延伸,电视是我双眼的延伸。这些延伸帮我缩短了我痛那些遥远事物的距离。但从另一个角度上来说,这缩短了的距离是我和那个事物的距离吗?还是说仅仅是我和那个事物的投影的距离呢。

观看照片的顺序,是由书页的次序制订的,但是却没有什么来规定读者按照安排好的顺序看下去,也没有什么来指示每看一帧照片应花多少时间。

距离和次序好像是很好玩的话题。就像是锁和钥匙。

0
《论摄影》的全部笔记 170篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端