酉阳杂俎 9.1分
读书笔记 续集卷二 支诺皋中
蜀鬼

建中末,书生何讽常买得黄纸古书一卷。读之,卷中得发卷,规四寸,如环无端,何因绝之。断处两头滴水升余,烧之作发气。讽尝言于道者,吁曰:“君固俗骨,遇此不能羽化,命也。据《仙经》曰:蠹鱼三食神仙字,则化为此物,名曰脉望。夜以规映当天中星,星使立降,可求还丹。取此水和而服之,即时换骨上宾。”因取古书阅之,数处蠹漏,寻义读之,皆神仙字,讽方哭伏。

--------

a. 因取古书阅之,数处蠹漏,寻义读之,皆神仙字。

寻义读之,皆神仙字,每处所缺二字皆为“神仙”?每处所缺字均为神仙之名字?不可解。

b. 段柯古记讽方哭伏,其状盖为ORZ?

c. 此故事既录异闻,似亦微露段柯古无由羽化之憾。何以言此?

P62: 道士郭采真言,人影数至九。成式常试之,至六七而已,外乱莫能辨,郭言渐益炬则可别。又说九影各有名,影神:一名右皇,二名魍魉,三名泄节枢,四名尺凫,五名索关,六名魄奴,七名灶(一曰xxx),旧抄九影名在麻面纸中,向下两字,鱼食不记。八名亥灵胎,九鱼全食不辨。

蠹鱼已食一影神之名,若再食二神之名,岂不化为脉望?段柯古得脉望,羽化易如反掌矣。此则虽记影神缺失,亦不妨解作“缺之太少”之憾。

9
《酉阳杂俎》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端