西方哲学史 评价人数不足
读书笔记 现代哲学
靖格格

现代哲学

现代哲学的精神

现代哲学思想是沉思精神的觉醒,是对权威和传统的反叛,是对绝对主义和集体主义的反对,是对自由思考、感受、行动的需求。教会万能主义让位于国家主义。

现代哲学是独立的,因为它追求真;是理性的,因为它将人类理性作为最高权威;它是自然的,因为它解释人的内外在天性而不求助于超自然的预设;它是科学的,因为它与外在自然科学密切联系。

但是神学的影响依然存在,培根、笛卡尔、洛克、伯克利、莱布尼茨等等都接受基督教的基本教义。

现代哲学可以分为理性主义和经验主义,这是基于它们对只是的来源的不同观点。

理性的概念有不同的解释:(1)将理性作为知识的标准;(2)真正的知识是一个由逻辑上彼此联系的前提构成的真的系统;(3)关于知识的来源,有人认为在观念中的真是有效的真,这种观点称为理性主义、直觉主义或先天论;也有人认为,只是都是来自感知和经验的,这种观点又称为经验主义或感知主义。

由此我们可以将哲学家分为两类:理性主义者,包括笛卡尔、斯宾诺莎、马勒伯朗士、莱布尼茨、沃尔夫(Wolff),和经验主义者,包括培根、霍布斯、洛克、伯克利和休谟。这一时期还有怀疑主义和神秘主义、天主教代表的经院哲学等流派。

弗朗西斯培根

培根反对古代的权威,他认为我们应当关注要研究的事物本身,作我们自己的思考:基础是自然科学,方法是归纳法,目标是发明的艺术。

过去的科学和哲学之所以没有成果,就是因为缺乏好的方法。在找出方法之前,我们应当清除四种错误偶像:部落偶像、洞穴偶像、市场偶像和剧院偶像。最终的目的是用自然的工作而非言语来战胜反对者,从而发现原则。我们现在的三段论并不能解决问题,因为它的定义本身就需要基于经验,错误的定义会带来错误的结果;我们现在的科学也只是过去发现的罗列。我们只有使用良定义的方法才能解决问题:将经验和理性方法结合起来。

归纳法并非简单的罗列,人类只是的目的是发现形式,或者说,真正的区别。这里的“形式”,指的是事物存在所依照的固定法则。对永恒不变的形式(或起因)的探索组成了形而上学;对潜在进程的探索组成了物理学。对形式相关知识的应用引导我们走向最高的发明,称为魔法。我们的方法程序是:(1)给出一个品质,首先考虑在外表最不相似的而实质上有共同品质的例子。这就是the Table of Essence or Presence。(2)考虑那些缺乏这种品质的例子,这就是The Table of Deviation,(Mill称为the Method of Difference)。(3)然后我们通过更多或更少显示我们问题的对象来观察,这个称为the Table of Degrees or Comparative Instances,Mill称为the Method of Concomitant Variations。培根一共提到11个类似的方法,但只有这三个是解决了的。

他按照人类心智的三个官能(记忆、想象、理性)将知识分为历史、韵文和哲学,又将三者分为很多小类。

托马斯霍布斯

霍布斯认为,知识的终点是力量。他彻底否认了神学的科学性,弃绝了灵魂的精神概念。他认同新的自然科学。他的理论中既有理性主义的部分又有经验主义的部分,二者的不可调和导致了他理论的不一致。

他认为,哲学是关于起因到影响以及影响中的起因的知识,从而其方法是一部分综合和一部分分析的。也就是,我们要么从感知经验中获得原则(分析),要么从原则得出结论(综合)。只有经验无法成为科学,理性必须从真正的原则开始。作为一个唯名论者,他还认为理性就是认定。

霍布斯认为,我们理性论证的起点是一个第一原则,也就是运动。哲学就是关于自然和政治体的运动和行为的科学,万事万物都可以用运动来解释。我们思考的来源是感觉。我们通过不同的感觉器官来获得不同的感受,这个过程由外在对象作用于感觉器官而引起。所有的感觉都是幻觉,但是原因是一个实体,我们通过感知得到的世界图像不是真正的世界。如果这样,我们怎么去了解自然的性质,这一点霍布斯没有回答。

在形而上学方面,他认为真正的世界存在于空间中,身体的真实体量带来心智上的空间的概念,一个想象的空间。运动的原因只能是运动,一个运动产生另一个运动的过程,是前者凋零后者继承的过程。世间不存在身体之外的精神物质或者非肉体的东西。《圣经》并没有提到世界上存在非肉体或非物质的灵魂。

在心理学方面,霍布斯给出了很多关于心智的概念。心智是大脑中的活动,想象和理念是大脑和心脏中的运动。这是彻底的唯物主义。感知则是运动的影响。运动从大脑传到心脏,当它帮助心脏的运动,它就是快乐,而阻止就是痛苦。让人快乐的是善,让人不悦的就是恶,善恶随人的喜好而定。

政治学方面,他从人类心智的运动,推导出建立民主国家、权力、义务的必要性。他认为,人做事情都是出于天性,保护自己所喜欢的事情,但所有人都这么做,会导致纷争,于是人会选择牺牲自己的一些利益。自然法则,或者说理性的概念有:自我保护;平均利益;建立契约。这样的规则都是永恒不变的。唯一可以控制主权国家而维持和平的方法,是将所有权力都赋予某一个人,这样产生的国家就是利维坦,会死去的神。神通过高尚的国王或高尚的权威来言说。霍布斯的言论可能是在为斯图尔特家族做出违背人民意志的事情辩护。人民不能伤害他们,因为正是人民赋予了他们权威。

��1

0
《西方哲学史》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端