新中国实行军衔制纪实 6.6分
读书笔记 88年新军衔制未被采用的军衔标志
江湖遠人
1986年3月,以三总部的名义将《关于军服改革方案和定型生产的请示》正式上报中央军委。这期间,总后勤部有关部门将新服装主要样品以模特穿着的形式拍成图册,在一定范围内继续征求意见。笔者因工作关系,不仅看到了这次服装改革方案的全套样品图册,而且还保存了部分图册。当时的服装改革方案大多数都按计划实行了,也有一些品种、样式后来修改调整或是取消了。

88年军衔制最高军衔为一级上将,因此有「纵二星横二星」的四星肩章,上将肩章的排列法与后来的三星纵列不同,为「上一星下二星」。

此版方案的校官和尉官的肩章方案一度被用在97式试验军服

55式军衔中士兵军衔只到上士(一横三星),88式军衔新增军士长(二横二星)、专业军士(二横一星)两级。

这个臂章,emmm

另附:

当时关于设准将还是设大校有三个方案:一是设准将,不设大校;二是设大校,不设准将;三是准将、大校都设。而准将的军衔肩章已设计了样品,也有三个方案:一是准将肩章缀一颗星,少将缀两颗星,中将、上将依次递增星徽,均不缀装饰花;二是准将肩章不缀星徽,少将缀一颗星,中将、上将依次递增星徽;三是准将缀一颗星,少将也缀一颗星,但少将以上有装饰花。后来最终决定设大校,不设准将。

准将肩章不缀星徽得是个啥画风。

0
《新中国实行军衔制纪实》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端