身份的焦虑 8.2分
读书笔记 第1页
裸伍

焦虑起因:一、渴求身份(追求显耀的身份,爱的重要性),二、势力倾向,三、过度期望(物质进步,平等、期望和妒忌),四、精英崇拜(以前1、穷人才是社会财富的创造者,他们理应得到尊重;2、在上帝看来,世间的地位并不代表任何的道德意义;3、从任何层面看,富人都不值得尊敬,他们冷酷无耻,而且终归在即将到来的无产者正义的革命风暴中灭亡。现在1、富人而不是穷人才是对社会有用的人;2、身份同德行相关;3、穷人是有罪的、堕落的,他们穷是因为他们蠢),五、制约因素(受变幻无常的才能的制约,受运气的制约,受雇主的制约,受雇主盈利原则的制约,受全球经济发展规律的制约)。

解决方法:一、哲学(坚强理智,理性的遁世态度),二、艺术(文学、绘画、悲剧、漫画),三、政治,四、基督教(思考死亡,平等,参观废墟(无限时间)和宏大的自然景观(沙漠、大海、冰河、崇山峻岭)(无限空间),集体感和亲情感(每个人都有神性,共性),向对待小孩一样对待成年人---包容和同情),五、波希米亚人(具备良好的伦理意识以及感悟世界和表达思想的能力,反感资本阶级)。

0
《身份的焦虑》的全部笔记 512篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端