个人的管理 8.6分
读书笔记 全书
芽子

如前所属,在苏格拉底看来,掌握知识的目的是自觉和自我发展,其结果事内在性的。而对于他的对手普罗卡哥来说,掌握知识的结果就是掌握知道说什么和如何说好的本领......至今仍是我们所谓的“自由教育”之基础的教育体系,由语法学,逻辑学和修辞学构成......今天被我们认作知识的知识经受实践的检查,今天我们所指的知识是能在实践中发挥效能的信息,注重结果的信息。这些结果被视为外在于人——关于社会和经济,或知识进步方面的结果。

知识劳动者的生产率

可是,提高知识劳动和服务生产率的首要任务必然是解决“任务是什么”的问题。我们想完成什么?为什么要完成?提高知识劳动生产率最简便——但或许也是最重要的方法就是对任务进行重新定义,尤其是不做不必要的事。

有知识的人学得最多的东西是他们所教的东西。

提高生产率需要不断学习,只对工作进行重新设计,然后对工人进行培训,向他们传授新的工作方法。

个人管理之弄清自己的价值观和长处

发现自己长处的唯一方法是反馈分析。应该舍弃自己不具备优势的领域,以及不甚擅长的方面,自己没有长处和无法胜任的方面。

通过反馈分析能够得出的某些行为结论:1 集中自己的优势把自己定位与凭借自己的长处能够完成任务和取得成果的方面。2 努力完善自己的长处。反馈分析能迅速揭示一个人需要改进的技能或必须掌握的f新知识,不再使用并必须更新的技能和知识以及存在的知识缺口。3 反馈分析能很快识别因知识分子狂妄自大导致无知而丧失了能力的领域。 4 尽可能在缺乏能力的领域少浪费自己的精力。

但是知识劳动者的任务大多需要花相当多的时间才能取得最起码的成效。如果所花的实践少于取得最起码的成效所需的时间,那么就是纯粹浪费时间,将一无所获,并必须从头开始。

时间的使用要通过实践来改善。但是,只有在时间管理方面坚持不懈地努力才能够防止时间白白流逝。因此下一步就是对时间进行系统管理,人人都应该找出没有效益,浪费时间的活动,尽可能摆脱这样的活动。这就要求我们思考一些有助于诊断的问题,首先应该试图识别和排除根本不必做的事。其次我们行程表里哪些活动可以由别人代劳。

利用时间和浪费时间的差别主要是效率和成本的工作,而没有把它用于日趋重要,尤其必须赶时间完成的工作——知识劳动者的工作,特别是决策者的工作,这种工作中利用时间与浪费时间之间的差别会导致能否取得效能和成果。

时间是最稀缺的资源,而且除非对时间进行管理,否则其他任何事都无法管理。

关于后半生

有三种回答1 开始第二种不同的职业生涯 2 发展平行职业 3 充当“社会企业家”

个人发展的最大责任人是个人自己,而不是上司,应该鼓励每一个人自问“如果要把工作真正做好,那么我应该关注哪些问题,才能够使组织和我自己与众不同。

在我看来,总的来说,自我发展似乎意味着既增长才干又增加个人的价值。由于重视自己的责任,我们就能够更加看重自己。这既不是虚荣也不是骄傲,而是自尊和自信。而且这种东西一旦被你获得,就不会离你而去,它既外在但同时又内在于个人。

做好正确的事

迈向成效的第一步就是决定哪些是应该做的正确的事。效率就是采用正确的方法做事,在你正确的事以前与你没有关系,请确定你自己的工作重点,然后集中精力去完成。你要在工作中发挥自己的长处。通向成效的途径不是模仿你极为崇拜的成功上司的行为,或是实践某本书上介绍的计划。你只能通过发挥自己的长处,特别是像你的指纹一样与众不同的长处来取得成效。

0
《个人的管理》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端