你应该读懂的100幅世界名画 7.4分
读书笔记 Kindle摘录
Bifröst

1、在古印度一本谈论如何欣赏绘画的《画经》中,它把人物画分成三个等级:最低一等是“受约束的”,也就是说创作仅仅局限于描绘自然的形体;其次是“不受约束的”,即通过想象来进行描绘;最后是“味画”,这也是最受推崇的,即画面不是去关注对象的外在形体,而是能够营造出烘托人物内心情感的整个氛围。

2、印度人总共归纳了八种“味”:艳情、滑稽、悲悯、暴戾、英勇、恐怖、厌恶、奇异。

3、比如鱼表达了主的恩泽,羔羊意味着耶稣的受难,鸽子代表圣灵,孔雀象征死后复活,十字形的船锚表示救赎的希望……

4、按照历史学家汤因比的说法,世界历史就是不同文明之间“冲击”与“回应”的历史,它使我们的世界充满矛盾,同时也变得更加丰富。

5、爱从美开始,终结于欢心。

6、人类揭去他的“文明”和“理智”后,具有某种类似于发狂动物的可怕形象。“我们胆怯而软弱、贪婪、衰老、出言不逊。环视左右,皆是愚人:不虔敬者、傲慢者、贪财者、奢侈者、放荡者、淫欲者、暴躁者、饕餮者、贪得无厌者、妒忌者、下毒者、离经叛道者……末日即将来临,一切皆显病态……”而所有的动物、植物,包括无机物和金属部件,则挣脱了人类的统辖和驯化,与众人同处于一个杂乱而无序的世界当中,万物的界线被打破了,唯一清晰可见的是人们心中无名的狂暴和徒劳的欲求。

7、齐白石说作画“妙在似与不似之间”,

8、艺术一定要记录能留住它永恒性质的一面,要能带给人一种大自然的永恒感。

9、中国人画的是他们感觉到的东西,希腊人画的是他们眼睛看到的东西,而埃及人画的是他们头脑里知道的东西。

10、绘画可以通往潜在的事实,物质世界表象背后的宇宙精神才是真正值得他们去追求和表现的。

11、人如同一座座冰山,现实中看到的每一个人都只是露出水面的山尖,而在水下隐藏着更大的部分,即“潜意识”;它包含着本能的欲望、遭受的创伤,但都被日常的习俗和理性所压制,只有在梦中或者头脑发狂时候才能间接流露出来,可那才是每个人心底最真实的想法。

12、马格利特的画恰恰点出了这层人为建构的虚妄,除了烟斗本身没有什么就是烟斗,除了真实本身没有什么就是真实,图像、文字所描绘、所指向的那个“烟斗”,只与真实的烟斗具有相似性,但绝不是真实的烟斗本身。

0
《你应该读懂的100幅世界名画》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端